Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Зеленский обвинил СССР в развязывании Второй мировой

В ходе визита в Польшу президент Украины Владимир Зеленский заявил о причастности СССР к началу Второй мировой войны. «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста»,— сказал он в ходе брифинга с президентом Польши Анджеем Дудой. «Сегодня всем демократический государствам следует объединить свои усилия. Европа и мир не имеют права сегодня молчать, как это было в 1939 году,— продолжил украинский президент.— Европа и мир не имеют права на безразличие и бездеятельность. Только сплоченность мира сможет дать отпор какой-либо агрессии и сохранить человечество от новых страданий».

В ходе своего выступления господин Зеленский сперва остановился на двусторонних отношениях с Варшавой, затем поблагодарил Польшу за «поддержку территориальной целостности Украины» и «активную позицию в санкционном давлении на Россию». А потом перешел к «исторической» части выступления. Напомним, в Польше в эти дни проходят празднования 75-летия со дня освобождения советскими войсками лагеря смерти «Аушвиц–Биркенау». Однако в пятиминутной речи президент не упомянул ни СССР, ни советское прошлое Украины, ни вообще прилагательное «советский». Говорить о подвиге и жертвах украинского народа он предпочел отдельно: вспомнил про героические деяния уроженцев Украины и 9 млн украинцев (военных и гражданских), погибших во Вторую мировую. «Трагедия Холокоста в сердце каждого украинца,— также отметил он.— Мы никогда не забудем, что среди 6 млн жертв Холокоста каждый четвертый был с Украины».

Закон о декоммунизации Украины с 2015 года запрещает использование советской символики и термина «Великая Отечественная война» — в том числе, в ходе празднования 8 и 9 мая, Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. Тогда же был отменен закон Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», ранее предписывавший праздновать «День Победы». В апреле 2015 года президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в Польшу, а затем посещения Одессы также обвинил Германию и СССР в развязывании Второй мировой войны: «Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу». «Не выиграли бы этой войны без украинцев, тут нет даже о чем спорить. А вот началась бы война, если бы в Кремле не подписали печально известный пакт Молотова–Риббентропа в 1939 году — можно подискутировать»,— объяснял он.

В 2019 году тема фальсификации истории определяла отношения России как с бывшими советскими республиками, так и с Западом. К концу года стало окончательно ясно: неформальным лидером критиков России оказалась страна, в которой и началась война,— Польша.

Подробнее о разногласиях России и Польши — в публикации “Ъ” «Была бы Польша, а статья найдется».

О визите президента Украины в Варшаву — в публикации “Ъ” «Владимир Зеленский встал на сторону Польши во Второй мировой».

Галина Дудина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя