Коротко

Новости

МИД РФ: Хафтар пока не подписал соглашение о перемирии, работа продолжается

Главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар уехал из Москвы, не подписав соглашение о перемирии с Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, подтвердили ТАСС в Министерстве иностранных дел России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров позднее заявил, что Россия и Турция продолжат работу над урегулированием конфликта.

По данным источников телеканала «Аль-Арабия», Халифа Хафтар не подписал проект соглашения, поскольку в нем «игнорируются» некоторые требования ЛНА. Подробности не уточняются.

«Усилия на этом направлении мы будем продолжать, пока еще окончательного результата не достигнуто»,— сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Шри-Ланки Динешем Гунаварденом.

Министр отметил, что нужно побуждать стороны конфликта договариваться, «а не продолжать выяснять отношения силовым путем». По словам господина Лаврова, сейчас в Ливии нет государственности. «Если бы Ливия могла стать второй Сирией, то я думаю, ливийский народ оказался бы в выигрыше. Пока, к сожалению, Ливия не является страной, которая обладает государственностью»,— сказал Сергей Лавров.

С 2011 года, после свержения режима Муаммара Каддафи, Ливия остается расколотой. На данный момент Триполи и запад страны пытается контролировать ПНС по главе с Файезом Сарраджем. Восток — зона влияния ЛНА. На подконтрольной Халифе Хафтару территории заседает Палата представителей. В апреле ЛНА начала наступление на Триполи под предлогом борьбы с терроризмом. Бои затянулись более чем на полгода, к январю силы Хафтара одержали несколько значимых побед.

13 января Москва попыталась добиться урегулирования конфликта в Ливии, который продолжается девять лет. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, представители ПНС подписали соглашение о перемирии, в то время как Халифа Хафтар попросил дать ему время до утра для изучения текста.

Ранее Файез Саррадж и Халифа Хафтар отказывались от любых контактов. Последний раз они встречались в конце февраля 2019 года.

О том, как Москва пыталась урегулировать ливийский конфликт,— в материале “Ъ” «Пересечение параллельных Ливий».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя