Коротко

Новости

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Премьера Армении допросили по делу десятилетней давности

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне, 24 января, дал показания в Специальной следственной службе в рамках расследуемого ею уголовного дела, рассказала пресс-секретарь ведомства Марина Оганджанян. Следствие подробности расследования сообщать отказалось, но сам господин Пашинян позднее заявил, что дал показания по делу о его избиении в 2010 году. «Один человек дал показания, что знает, кто заказал такие действия. Меня вызвали на допрос в качестве потерпевшего»,— пояснил премьер (цитата по ТАСС).

До назначения премьером Никол Пашинян стал фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, в 1999 году армянскую газету «Орагир», главным редактором которой тогда был господин Пашинян, обвинили в публикации клеветы в адрес жены депутата Арташеса Гегамяна. Издание оштрафовали на $25 тыс., суд приговорил Николу Пашиняна к одному году тюрьмы.

В январе 2010 года господина Пашиняна осудили на семь лет за организацию массовых беспорядков в марте 2008 года. В марте того же года Апелляционный суд наполовину сократил срок наказания. В ноябре, когда Никол Пашинян отбывал наказание, в общей камере на него напали двое неизвестных и избили его. Сам он утверждал, что нападавшие были сотрудниками спецназа. 27 мая 2011 года Никол Пашинян был освобожден в рамках амнистии, объявленной в честь 20-летия независимости Армении.

В апреле 2018 года господин Пашинян стал организатором акций протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна. В мае того же года, после отставки господина Саргсяна, Никол Пашинян был утвержден на пост премьера Армении.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя