Коротко

Новости

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Кремль: Путин не может помиловать Иссасхар без ее прошения

Осужденная в России за контрабанду наркотиков израильтянка Наама Иссасхар не обращалась к президенту с просьбой о ее помиловании, и это «тормозит весь процесс», сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, что это обязательная часть процедуры помилования, а «законы должны исполняться». Накануне в Израиле президент Владимир Путин встретился с матерью осужденной и с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху, которые просили его о помиловании.

«Пока сама девушка не обращалась с просьбой о помиловании... Как можно помиловать, если девушка не просит о помиловании? Должны быть какие-то формальности соблюдены, чтобы процесс пошел»,— сказал господин Песков. По его словам, просьба о помиловании со стороны премьера Израиля «не является основанием для действия с точки зрения де-юре».

Журналисты спросили господина Пескова, почему помиловали Михаила Ходорковского, который «тоже не просил помилования». Дмитрий Песков ответил: «Вы многого не знаете. Со временем вы наверняка узнаете это». Напомним, Михаил Ходорковский просил о помиловании у Владимира Путина. Он рассказывал, что сделал это «в связи с семейными обстоятельствами».

Защита израильтянки сообщила “Ъ”, что «в ближайшие дни обсудит с Наамой Иссасхар заявление» Дмитрия Пескова о необходимости прошения о помиловании. «Во всех случаях это будет ее личное решение, о котором мы сообщим»,— заявила защита.

Адвокат Наамы Иссасхар Вадим Клювгант ранее объяснял, что его подзащитная не делала прошения, потому что помилование в России происходит «по-разному» и нет никакой официальной процедуры. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала, что Наама Иссасхар считает, что обращений ее мамы и премьер-министра Израиля достаточно.

Нааму Иссасхар в России приговорили к семи с половиной годам лишения свободы за контрабанду и хранение наркотиков. Ее задержали в Шереметьево с 9,6 грамма гашиша. Она не признала вину в контрабанде и утверждает, что перевозила наркотик в Израиль в личных целях.

На вчерашней встрече Владимир Путин пообещал матери Наамы Иссасхар, что с ее дочерью «все будет хорошо».

Подробнее о визите Владимира Путина в Израиль — в материале “Ъ”.

Как суд рассматривал дело израильтянки — в материале “Ъ” «Израиль разочарован в российском суде».

Комментарии
Профиль пользователя