Коротко

Новости

Фото: Heidi Levine / Pool / Reuters

Путин пообещал матери осужденной в РФ израильтянки, что «все будет хорошо»

Президент России Владимир Путин встретился в Иерусалиме с Яффой Иссасхар — матерью осужденной в РФ за контрабанду наркотиков израильтянки Наамы Иссасхар. Президент пообещал женщине, что «все будет хорошо». Источники “Ъ” в российских госструктурах ранее не исключали, что госпожа Иссасхар может быть помилована.

Господин Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели переговоры, после чего они вышли к прессе вместе с женой господина Нетаньяху Сарой и матерью Наамы Иссасхар Яффой. Владимир Путин рассказал, что сегодня Нааму Иссасхар посетит уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. При этом президент напрямую не сказал о помиловании израильтянки.

«Я встретился сейчас с мамой Наамы, для меня ясно, что Наама из хорошей и очень порядочной семьи. Мне известна позиция господина премьер-министра, который просит принять соответствующее решение. Все это будет учтено при принятии окончательного решения»,— заявил господин Путин после совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с ТАСС не стал уточнять, означают ли слова господина Путина намерение помиловать израильтянку. «Это означает именно то, что сказал президент»,— сказал господин Песков.

Сама Наама Иссасхар рассказала корреспонденту RT, что видела новостной сюжет о визите президента России Владимира Путина в Израиль. «Я до сих пор не верю, что меня освободят. Вещи собрала на этап еще вчера, а теперь жду»,— сказала она.

Защита израильтянки рассчитывает на ее скорое освобождение. «Я в расшифровщики слов президента записываться не буду, только знаю, что у президента есть одно единственное полномочие, которое позволит сделать все, чтобы "все было хорошо"»,— сказал “Ъ” партнер уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen & Paper, адвокат Вадим Клювгант, ведущий дело Наамы Иссасхар. Говоря о поездке Татьяны Москальковой к Нааме Иссасхар, адвокат отметил: «Естественно, что высшее ответственное за соблюдение прав человека должностное лицо считает нужным и правильным, тем более после слов президента, встретиться с человеком, о котором говорили главы государств, и президент России анонсировал принятие некого решения».

Господин Клювгант пояснил, что процесс помилования в России происходит «по-разному, так как нет никакой официальной процедуры, за исключением случаев, когда рассматривается ходатайство о помиловании, поданное самим заключенным, но это не случай Наамы Иссасхар». «Помилование — это полномочие президента, и он реализовывает его так, как считает нужным и когда считает нужным»,— подчеркнул адвокат. Он также добавил, что после сегодняшней встречи с президентом РФ Яффа Иссасхар в ближайшие дни намерена вернуться в Москву, где надеется встретить дочь.

Ранее президент и премьер-министр Израиля, а также Яффа Иссасхар обращались к Владимиру Путину с просьбой помиловать израильтянку, которую в октябре прошлого года приговорили к семи с половиной годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. 9 грамм гашиша было в багаже израильтянки, которая летела транзитом из Дели в Тель-Авив через Москву. Она утверждает, что не знала о наличии наркотиков в багаже. В любом случае, как отмечают адвокаты израильтянки, у нее не было цели контрабанды наркотиков в РФ: такое количество гашиша не запрещено в Израиле.

Как суд рассматривал дело израильтянки — в материале “Ъ” «Израиль разочарован в российском суде».

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя