Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: khodorkovsky.ru

«О признании вины вопрос не ставился»

Первое заявление Михаила Ходорковского на свободе

от

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сделал первое заявление на свободе. Находясь в Берлине, он рассказал, что подал президенту России Владимиру Путину прошение о помиловании 12 ноября «в связи с семейными обстоятельствами». По словам господина Ходорковского, о признании вины вопрос не ставился. Он благодарит всех за поддержку и собирается прежде всего «отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям».


«Дорогие друзья,

12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.

Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.

Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе.

Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи.

Я желаю всем счастливого Рождества и Нового Года.

Михаил Ходорковский».



Михаил Ходорковский прилетел в Берлин из Санкт-Петербурга на частном самолете компании OBO Bettermann, специализирующейся в области электроэнергетики, примерно в 18:30 по московскому времени. «Мы можем подтвердить, что Михаил Ходорковский прибыл в аэропорт Берлина "Шенефельд" самолетом из России»,— сообщил представитель МИД Германии. Это же подтверждает встречавший господина Ходорковского бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер.

Сын Михаила Ходорковского Павел сообщил, что его отец в Германии. «Мой отец свободен и в безопасности в Германии. Спасибо всем за поддержку моей семьи на протяжении всех этих лет»,— написал Павел Ходорковский в своем микроблоге в Twitter.

Ранее в российской ФСИН сообщили, что «при освобождении Михаил Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу и после освобождения вылетел в Федеративную Республику Германия, где проходит лечение его мать».

Мать Михаила Ходорковского Марина Ходорковская заявила «Ъ», что находится в подмосковном Кораллово и ждет подтверждения информации о сыне. «Я нахожусь дома, слушаю радио, если информация подтвердится, собираюсь вылетать в Германию»,— сообщила «Ъ» госпожа Ходорковская.

19 декабря, после большой пресс-конференции Владимир Путин, сообщив, что в ближайшее время удовлетворит прошение Михаила Ходорковского о помиловании, отметил: «Он ссылается на причины гуманитарного характера. У него больна мать. Я решил, что, имея в виду эти обстоятельства, нужно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании».

Сегодня после известия о подписании указа о помиловании мать Михаила Ходорковского Марина Ходорковская сказала следующее: «Это такое радостное известие, его нужно как-то осознать. Я еще пока, наверное, не осознала в должной мере. Я не ожидала, вчера (когда Владимир Путин сообщил о намерении помиловать Михаила Ходорковского.— “Ъ”) был шок просто».

Президентский указ о помиловании Михаила Ходорковского:

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю:

1. Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».



Как Михаил Ходорковский сдался на помилование


19 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что подпишет указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. По официальной версии, господин Ходорковский обратился к нему из-за тяжелой болезни своей матери. Поскольку такое обращение автоматически подразумевает признание законности всех судебных актов, вынесенных в его отношении, Михаил Ходорковский не сможет не только добиться реабилитации в России, но и, очевидно, проиграет борьбу за имущество ЮКОСа, которую он мог бы начать за границей. Читайте подробнее

Дмитрий Тихонов

Комментарии
Профиль пользователя