Коротко

Новости

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Приговоренному к четырем годам колонии за пытки экс-офицеру ФСБ не изменили приговор

1-й Западный окружной военный суд (ЗОВС) оставил в силе приговор бывшему сотруднику ФСБ Илье Кирсанову. В сентябре ему назначили четыре года колонии общего режима за превышение должностных полномочий с применением насилия: во время обыска он воткнул ствол карабина «Тигр» в анальное отверстие одному из подозреваемых. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе городских судов Петербурга.

Суд посчитал доказанным, что в мае 2018 года во время обыска бывший на тот момент оперуполномоченным Петроградского районного отдела УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Илья Кирсанов вышел за пределы своих полномочий, надев на подозреваемого Игоря Саликова наручники и уложив его на пол. После этого экс-офицер ФСБ нанес не менее двух ударов в область заднего прохода потерпевшего стволом карабина «Тигр». В Александровской больнице у Игоря Саликова диагностировали разрыв прямой кишки, рваные раны анального канала, ушиб мочевого пузыря и макрогематурию.

Помимо четырех лет колонии Выборгский гарнизонный суд в сентябре 2019 года запретил Кирсанову занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в Вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах сроком на 2 года и постановил выплатить 700 тыс. рублей моральной компенсации.

Отметим, что Игорь Саликов, признанный по делу пострадавшим, проходит обвиняемым по другому уголовному делу о совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц с угрозой насилия.

Марина Царева


Комментарии
Профиль пользователя