Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mark Schiefelbein / AP

Коронавирус «парализовал» туризм

К каким последствиям может привести распространение заболевания

от

Россияне стали отказываться от запланированных поездок в Китай. Об этом сообщил туроператор «Интурист». А «Тартус-Тур» сократил свою программу чартеров на остров Хайнань, убрав вылеты сразу из двух городов. Россияне опасаются заражения коронавирусом. В Китае число заболевших уже превысило 600 человек. Умерли 17 пациентов. Все летальные случаи приходятся на провинцию Хубэй.


Но отказаться от поездки россияне могут только с полной потерей всех уплаченных за тур денег, отметила секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «Люди очень часто звонят в турфирмы не только по поводу Китая, но и по поводу Таиланда и Вьетнама, все спрашивают: не опасно ли ехать в эти страны? В город Ухань, где находится самый эпицентр коронавируса, нет туристического потока в принципе. Есть прямые рейсы из Москвы и Питера. В основном это бизнес-направление, и его очень активно используют китайцы. Туроператоры вообще не предлагают этот город. Основной поток у нас едет на Хайнань — это пляжный остров в Китае — там не зафиксировано ни одного случая, и ехать туда можно. Конечно, россияне спрашивают, беспокоятся.

Тем не менее официальных рекомендаций ни МИДа, ни Ростуризма, ни Роспотребнадзора воздержаться от поездок в Китай нет.



Просят не ездить только в город Ухань — туда потока в принципе и нет. А поскольку нет рекомендаций воздержаться от поездки в Китай, то аннулировать путевку могут только со штрафными санкциями в соответствии с договором, который подписывает турист».

Некоторые страны приостановили ж/д - и авиасообщение из Китая. Граничащая со страной Амурская область объявила режим повышенной готовности. Самолеты из КНР российские аэропорты принимают, но введен режим усиленного контроля. Пассажиров и их багаж досматривают дважды — в самолете и в зале прилета, сообщила представитель Внуково Оксана Соколова: «Ситуация в аэропорту Внуково находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по городу Москве. Сотрудники санитарно-карантинного пункта поднимаются на борт самолета, где проводят дистанционную термометрию пассажиров и опрос членов экипажа для выявления больных с повышенной температурой тела, наличием респираторных симптомов. Повторная термометрия проводится в зале прилета с использованием стационарных тепловизоров. Также в аэропорту круглосуточно дежурит собственная медслужба и специалисты Роспотребнадзора. Лиц с повышенной температурой тела, наличием респираторных симптомов не выявлено. На нашем сайте и на официальных страницах в соцсетях вы можете найти памятку для туристов от Роспотребнадзора».

В Китае 25 января начинается так называемая «Золотая неделя» — это длинные каникулы, приуроченные к Новому году по китайскому календарю. В это время граждане обычно путешествуют за границу. В России также в этот период ждут около 15 тыс. туристов из КНР. Если из-за вспышки вируса, они предпочтут отказаться от поездки, пострадает вся туристическая отрасль, полагает исполнительный директор компании «Мир без границ» Александр Агамов: «Мы знаем, что китайские власти сейчас закрыли город, изолировали его. По нашим данным, сейчас перекрыт доступ в международный аэропорт, и обсуждается вопрос об отмене дальнемагистральных рейсов. Есть прямое, регулярное и чартерное сообщение между Москвой, Санкт-Петербургом и Уханью. В основном, конечно же, путешествуют китайские туристы, их прилетает много. В любом случае это низкий сезон: сейчас самое главное, чтобы нервотрепка, которая возникла в связи с опасностью распространения вируса, не продлилась до весны-лета, когда высокий сезон и соответствующие санитарные ограничения могли бы затормозить туристический обмен между нашими странами в обе стороны».

Первая вспышка пневмонии нового типа произошла в конце декабря в крупном китайском городе Ухань. Его население составляет около 11 млн человек. Все заразившиеся работали на рынке морепродуктов. Позднее власти закрыли этот город для въезда и ограничили выезд, также поступили и с еще одним — Хуанганом. О введении экстренных мер объявили и власти города Эчжоу, где проживает около 1 млн человек, прервано железнодорожное сообщение. Он находится рядом с Хуанганом. Есть ли там россияне, пока неизвестно. Посольство России в КНР сообщило, что сейчас пытается это установить.

Обстановка в самом Ухане, по свидетельствам очевидцев, напоминает город после апокалипсиса — он оказался фактически в осадном положении.



Подробности о происходящем и о том, как живут люди в зараженной провинции рассказал “Ъ FM” корреспондент агентства ТАСС в Китае Андрей Кириллов: «Перекрыты все аэропорты, водные сообщения, железнодорожный, автомобильный транспорт. Город находится, можно сказать, в осадном положении, он изолирован от внешнего мира, как и еще несколько населенных пунктов в той же самой провинции в центральном Китае. Судя по тому, что нам сообщают оттуда знакомые, улицы города действительно опустели, с полок сметают все защитные средства, маски, раскупают продукты. Город выглядит вымершим. Те, кто сейчас там находится, говорят, что это вызывает жуткие ощущения. В Пекине исчезли защитные маски, хотя говорят, что они не слишком помогают, но тем не менее они все раскуплены. Кроме того, приобрести лекарственные препараты невозможно не только в магазинах, но и по интернету».

Почему туристов насторожила вспышка нового коронавируса

Читать далее

Сообщалось, что в российских аэропортах уже было зафиксировано несколько случаев подозрения на коронавирус. Двух пассажиров в Санкт-Петербурге и одного в Перми отвезли сразу с самолета в больницу, но ни в одном случае диагноз не подтвердился.

Светлана Белова, Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя