Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pavel Mikheyev / Reuters

Вирусная рассылка из Китая

В Минздраве опасаются биологической угрозы, которую может вызвать новый коронавирус

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Замглавы Минздрава Сергей Краевой назвал коронавирус (2019-nCoV), обнаруженный в Китае в конце прошлого года, «биологической угрозой» для России. По его словам, ведомство уже начало работу по созданию защитной вакцины. В Роспотребнадзоре тем временем сообщили, что «средства для лабораторной диагностики нового патогена» уже разработаны. Санитарная служба рекомендовала российским туристам воздержаться от поездок в провинцию Ухань, где впервые был обнаружен вирус, а российские аэропорты усиливают санитарно-эпидемиологический контроль на рейсах из КНР. Эти меры связаны с сообщением Национальной комиссии по здравоохранению Китая, что новый вирус может передаваться от человека к человеку, а не только от животного к человеку, как сообщалось ранее. Случаи заражения также выявлены в Южной Корее, Японии и Таиланде. Впрочем, российские эксперты считают, что «угрозы мировой эпидемии пока нет» и «истерика не соответствует ситуации».


«Биологической угрозой» назвал вчера коронавирус, обнаруженный в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань, замглавы Минздрава Сергей Краевой. Он сообщил, что ведомство начало работу по созданию вакцины. Вечером во вторник в Роспотребнадзоре провели внеплановый брифинг для разъяснения ситуации. По его итогам санитарное ведомство распространило сообщение о разработанных средствах «для лабораторной диагностики нового патогена» и «дополнительных мерах по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ». В службе также пояснили, что «коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания»: «Кроме людей, коронавирус может заражать многих млекопитающих, таких как свиньи, крупный рогатый скот, кошки, собаки, куницы, верблюды, летучие мыши, мыши, ежи и различные виды птиц».

Накануне в Роспотребнадзоре со ссылкой на Госкомитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщили, что по состоянию на 21 января 2020 года в мире зарегистрирован 291 подтвержденный случай заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV): 287 в Китае (преимущественно в городе Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), два в Таиланде, один в Японии, один в Южной Корее, «включая четыре случая с летальным исходом». Также отмечается, что «известно о 15 зараженных медработниках»: «Очевидна передача вируса от человека к человеку». При этом источники CNN сообщили о выявлении вируса более чем у 300 человек и шести случаях летального исхода. Отметим, что 9 января в Роспотребнадзоре сообщали только о 59 зарегистрированных случаях заболевания пневмонией вирусной этиологии, «в том числе у 15 заболевших определен новый вид коронавируса», летальных исходов тогда зафиксировано не было.

Во вторник Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для отправляющихся в КНР «при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию», не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты, употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду, отказаться от походов в зоопарки, использовать средства защиты органов дыхания (маски), мыть руки после посещения мест массового скопления людей, не допускать самолечения, а «при обращении за медпомощью на территории РФ информировать медперсонал о времени и месте пребывания в КНР». Об усилении санитарно-эпидемиологического контроля на рейсах из КНР сообщили также в пресс-службе аэропорта Шереметьево. Отметим, КНДР ввела с связи с ситуацией временный запрет на въезд в страну иностранных туристов.

О серьезности ситуации можно судить по тому факту, что эксперты ВОЗ сегодня планируют провести экстренное заседание, посвященное вспышке коронавируса в Китае.

Впрочем, завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров считает «крайне маловероятной начало пандемии с тысячами летальных исходов» как в мире вообще, так и в России в частности. Эксперт приводит в пример эпидемию атипичной пневмонии 2000-х годов: «Тогда из примерно 8,5 тыс. случаев заболевших было зафиксировано около 800 летальных исходов, на чем эпидемия и закончилась». «Угрозы пандемического распространения в настоящий момент нет,— считает эксперт.— Китай сообщает менее чем о 500 заразившихся и четырех летальных исходах. Значит, распространение вируса от человека к человеку ниже, чем при обычном гриппе. О том, что вирус не является высокозаразным, свидетельствует и тот факт, что население города Ухань 19 млн человек, и, если бы заразность вируса была на уровне гриппа или, скажем, кори, заболевших на сегодняшний день были бы тысячи». «Истерика не соответствует тяжести ситуации»,— подытожил господин Никифоров.

Глава лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков обратил внимание “Ъ”, что коронавирус в Китае того же семейства, «что и ранее наблюдаемые», а на примере предыдущих вспышек болезни «известно, что остановить распространение возможно с помощью барьерных мер»: «Но вирус респираторный и теоретически может достаточно легко распространяться, что мы и наблюдаем в настоящее время». «Ранее Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая оперативно справился с предотвращением распространения инфекции, более того, за короткие сроки была разработана эффективная вакцина»,— говорит эксперт, отмечая, что «настораживает в данной ситуации ряд инфицированных пациентов, которые как-то смогли пересечь границу и оказаться в Японии и Таиланде».

Мария Старикова, Валерия Мишина, Ксения Миронова, Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя