Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Кредитору предприятия ГК «Башмилк» не удалось арестовать его счета

Арбитражный суд Башкирии отказал московскому подразделению норвежского производителя тары для молочной продукции — АО «Элопак» в аресте счетов Дюртюлинского комбината молочных продуктов (ДКМП, входит в группу «Башмилк»). В ноябре 2019 года «Элопак» обратилась в суд с заявлением о признании комбината несостоятельным и наложении обеспечительных мер в виде ареста на денежные средства на банковских счетах. Требования к комбинату производитель тары оценивает в 19,56 млн руб. Его заявление было принято как заявление кредитора, вступающего в дело о банкротстве. Первым такое заявление подало татарстанское ООО «Молочный край», которому комбинат задолжал за поставку молока 74,2 млн руб.

Ни одно из заявлений о несостоятельности ДКМП пока по существу не рассмотрено. Слушания откладываются.

Отказывая в ходатайстве о наложении обеспечительных мер, суд указал «Элопаку», что эта мера является исключительной, существенным образом затрагивает экономические интересы должника, может дестабилизировать его деятельность, что приведет к невыплате зарплаты работникам, невыполнению обязательств перед бюджетом. При этом кредитор не подтвердил необходимость такой меры, не доказал, что непринятие обеспечительных мер причинит ему значительный ущерб. Кроме того, к ходатайству не были приложены сведения о расчетных счетах комбината, на аресте которых настаивает кредитор, отметил суд.

Как сообщал "Ъ-Уфа", проблемы у агрохолдинга «Башмилк» начались весной 2019 года, в том числе из-за позиции Россельхозбанка. Вслед за этим ряд кредиторов подали на банкротство входящих в холдинг предприятий, в том числе Чекмагушевского молочного завода, управляющей компании «Агрохолдинг Башмилк», ДКМК, Сабинский молочный завод (Татарстан). Процедура банкротства пока начата только в Сабинском молочном заводе.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя