Коротко

Новости

The Guardian: телефон Джеффа Безоса был взломан с телефона наследного принца Саудовской Аравии

Мобильный телефон владельца Amazon и газеты The Washington Post Джеффа Безоса был взломан с телефона наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, сообщила газета The Guardian со ссылкой на источники. Ранее издание The Daily Beast сообщило, что телефон господина Безоса взломали хакеры, работавшие на власти Саудовской Аравии, из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашокджи.

По данным издания, Джефф Безос и наследный принц вели дружескую переписку в WhatsApp. Телефон бизнесмена был взломан в мае 2018 года с помощью вредоносного видеофайла, отправленного в мессенджере Мухаммедом бен Сальманом. В течение нескольких часов с телефона господина Безоса был похищен «большой объем данных». Источники издания не знают, что именно было похищено и в каких целях.

The Guardian предполагает, что взлом телефона может быть связан с утечкой личной информации и переписки бизнесмена, которые попали в распоряжение таблоида National Enquirer, а также с убийством господина Хашокджи.

Напомним, Джамаль Хашокджи был убит 2 октября 2018 года на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. СМИ писали, что журналиста пытали, а его тело спрятали в колодце на территории резиденции саудовского генконсула. Спустя почти год, в сентябре 2019-го, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман признал ответственность за гибель журналиста, но при этом отметил, что не знал о готовящемся убийстве. В ООН считают, что Эр-Рияд отвел мало времени на расследование дела.

Подробнее о приговоре — в публикации “Ъ” «Саудовская Аравия нашла крайних».

Комментарии
Профиль пользователя