Коротко

Новости

Подробно

Фото: Osman Orsal/File Photo / Reuters

Саудовская Аравия нашла крайних

Пять человек приговорены к смертной казни за убийство журналиста Джамаля Хашокджи

от

Пять человек приговорены в Саудовской Аравии к смертной казни за убийство в генконсульстве в Стамбуле известного саудовского журналиста и колумниста The Washington Post Джамаля Хашокджи. Однако двум основным фигурам — бывшему советнику королевского суда Сауду аль-Кахтани и экс-заместителю главы разведки Ахмеду аль-Асири, подозреваемым в организации преступления, удалось избежать наказания. В то же время американские сенаторы требуют от директора Национальной разведки США представить им отчет, в котором идет речь о заказчиках убийства. Еще год назад СМИ ссылались на выводы американской разведки, что приказ убить журналиста отдал лично наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман, но официального подтверждения эта версия не получила.


Генпрокуратура Саудовской Аравии объявила в понедельник о вынесении приговоров по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашокджи. Официальный представитель генпрокуратуры Шаалян аш-Шаалян рассказал: обвинения были предъявлены 11 задержанным. Из них пять человек приговорены к смертной казни, еще трое — к 24 годам лишения свободы. Судьбу еще трех человек он не уточнил, но при этом добавил, что суд отклонил ходатайство, касающееся десяти человек, и постановил, что они должны быть освобождены за отсутствием доказательств. Среди них — бывший заместитель начальника разведки Ахмед аль-Асири, советник королевского суда, который также был советником наследного принца по прессе Сауд аль-Кахтани и генконсул королевства в Стамбуле Мухаммед аль-Отайби. Было доказано, что последний в момент убийства не находился в здании генконсульства. Господин аш-Шаалян отметил, что на судебных заседаниях присутствовали представители семьи Хашокджи, а также Турции. Он также добавил, что решения суда не являются окончательными и могут быть обжалованы.

При этом еще 5 декабря 2018 года турецкий суд выдал ордер на заочный арест Ахмеда аль-Асири, Сауда аль-Кахтани и еще 15 саудовцев, обвиняемых в непосредственной расправе над журналистом. Кроме того, Минфин США в ноябре прошлого года объявил о введении санкций в отношении 17 подданных Саудовской Аравии, которые, по мнению Вашингтона, причастны к убийству журналиста. Среди них были Сауд аль-Кахтани, его подчиненный Махер Абдельазиз Мутреб, а также Мухаммед аль-Отайби. В этом году, 10 декабря, господин аль-Отайби снова оказался в списке лиц, против которых Минфин США ввел санкции за нарушение прав человека. Ему запрещен въезд в США.

Напомним, Джамаль Хашокджи был убит 2 октября 2018 года на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Спустя три недели в результате международного давления Эр-Рияд признал факт убийства в результате ссоры. Саудовские власти возбудили дело об убийстве, по которому был задержан 21 человек. Международное сообщество с самого начала считало саудовское расследование непрозрачным. В июне этого года спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар представила свой отчет об убийстве, на основании которого предложила ввести санкции против властей королевства, включая наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, и провести расследование дела под контролем ООН. Однако официальных реакций на доклад госпожи Калламар со стороны государств—членов ООН так и не последовало.

Непосредственно после убийства ряд международных компаний приостановили взаимодействие с Саудовской Аравией, однако спустя год «негативный эффект» от убийства стал постепенно сходить на нет.

О причастности наследного принца к смерти журналиста писали еще год назад американские СМИ со ссылкой на источники в разведке. Об этом же заявляли и сенаторы после встречи с директором ЦРУ Джиной Хаспел в декабре прошлого года. Утверждалось, что именно он отдал приказ об убийстве. Смерть колумниста The Washington Post вызвала резонанс среди американской общественности. Сразу после убийства журналиста Конгресс США выступил за замораживание сотрудничества между Эр-Риядом и Вашингтоном. Однако президент США Дональд Трамп настаивает на том, что связи между двумя странами разрывать опасно для американской экономики.

«Если мы не будем продавать оружие саудовцам, они пойдут к русским и китайцам»,— неоднократно давал понять Дональд Трамп.



Один из ярких примеров — сделка о поставках комплексов ПВО С-400 «Триумф». ФСВТС РФ заявляет, что соответствующий контракт был подписан еще в 2017 году, однако он так и не был активирован: Эр-Рияд избегает поднимать эту тему под давлением США.

Кроме того, в конце июля президент Трамп наложил вето на три резолюции, принятые Конгрессом США с целью не допустить заключения сделок по продаже американского оружия арабским странам без их одобрения законодателями. Речь идет о решении администрации Белого дома воспользоваться чрезвычайным правом и без одобрения Конгресса завершить процесс заключения 22 соглашений по продаже вооружений Иордании, ОАЭ и Саудовской Аравии на общую сумму $8,1 млрд для «сдерживания иранской агрессии». При этом Дональд Трамп всячески избегает заявлений о прямой ответственности саудовских властей за убийство журналиста.

Со своей стороны, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, понимая ущерб имиджу королевства, который был нанесен гибелью журналиста, признал свою косвенную ответственность за его убийство. Об этом он заявил в документальном фильме журналиста Мартина Смита из цикла Frontline, который вышел в эфире Службы общественного вещания США (Public Broadcasting Service) 1 октября. «Это произошло, когда я был на службе. Я беру на себя всю ответственность»,— сказал он. В то же время принц подчеркнул, что не был осведомлен о том, что происходило непосредственно в здании генконсульства в Стамбуле. По его словам, в королевстве «20 млн подданных и 3 млн госслужащих» и невозможно знать, что делает каждый из них.

На вопрос о том, почему «команда убийц» журналиста использовала правительственные самолеты для перелетов между Стамбулом и Эр-Риядом, принц сказал, что «есть чиновники, министры, у которых есть задачи и зона ответственности», и у них «есть полномочия» использовать такие самолеты.



Однако в Конгрессе США не намерены забывать о «деле Хашокджи». На прошлой неделе сенаторы 86 голосами против 8 проголосовали за законопроект, который обязывает директора Национальной разведки США представить им отчет, в котором шла речь о заказчиках убийства журналиста, чтобы понять — говорилось ли там непосредственно о вине наследного принца. На это отводится 30 дней. Аньес Калламар, комментируя решение сенаторов, отметила, что отчет разведки должен основываться на выводах ЦРУ и призван «указать пальцем» на высших должностных лиц Саудовской Аравии. «Кто в государстве заказал убийство, спровоцировал убийство, не смог предотвратить убийство или создал условия, которые сделали возможным убийство?» — сказала она в интервью интернет-изданию Middle East Eye.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя