Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Если бы заразность вируса была на уровне гриппа или кори, заболевших были бы тысячи»

Эксперты “Ъ” о новом коронавирусе, обнаруженном в Китае

от

Новый тип коронавируса, обнаруженный в Китае в декабре 2019 года, может передаваться от человека к человеку, а не только от животных к человеку, как сообщалось ранее. Об этом 21 января заявили в Национальной комиссии по здравоохранению Китая, отметив, что случаи заражения также выявлены в Южной Корее, Японии и Таиланде. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) анонсировала экстренное заседание 22 января, на котором планируется оценить угрозу нового типа вируса и дать оценку прогнозам его распространения в мире. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что скандал вокруг китайского вируса «раздут».


В Роспотребнадзоре со ссылкой на Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР во вторник сообщили, что по состоянию на 21 января 2020 года в мире зарегистрирован 291 подтвержденный случай заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV): 287 в Китае (преимущественно в городе Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), два в Таиланде, один в Японии, один в Южной Корее, «включая четыре случая с летальным исходом». Также отмечается, что «известно о 15 зараженных медработниках»: «очевидна передача вируса от человека к человеку». При этом CNN сообщил во вторник, что вирус выявлен более чем у 300 человек, шесть человек скончались.

Отметим, что еще 9 января Роспотребнадзор сообщал о 59 зарегистрированных случаях заболевания пневмонией вирусной этиологии, «в том числе у 15 заболевших определен новый вид короновируса», летальных исходов тогда зафиксировано не было.

  • В федеральной службе рекомендуют «заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации».
  • Также в Роспотребнадзоре заверили, что «с первых дней ситуации организован мониторинг эпидемиологической обстановки, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»/
  • Кроме того, «отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, обеспечен контроль за готовностью медорганизаций к приему больных из неблагополучных территорий, проработаны вопросы изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами».
  • Также определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию и приняты меры по обучению медицинского персонала.

Что касается выезжающих в Китай, то для «недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в РФ», туристам рекомендуется:

  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты,
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду,
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных,
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски),
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи,
  • при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью.

«Полностью исключить завоз в Россию нового коронавируса, как, впрочем, и любого другого вируса, невозможно,— отметили в ведомстве, отвечая на запрос ТАСС.— Ежегодно более 1,5 млн граждан Китайской Народной Республики приезжают в Российскую Федерацию, примерно столько же наших сограждан посещают Китай. Однако даже в случае завоза нового коронавируса в Российскую Федерацию вероятность широкого распространения этого вируса можно оценить как низкую».

В службе также пояснили, что «коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания»:

«Кроме людей коронавирус может заражать многих млекопитающих, таких как свиньи, крупный рогатый скот, кошки, собаки, куницы, верблюды, летучие мыши, мыши, ежи и различные виды птиц». «Источником вновь выявленного коронавируса также, скорее всего, является животное,— полагают эксперты.— В настоящее время ведется интенсивное вирусологическое расследование, направленное на выявление резервуара этого вируса. На рынке морепродуктов, на котором, как предполагают, и произошло заражение людей новым коронавирусом, также продаются живые животные, например домашняя птица, летучие мыши и змеи».

22 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет экстренное заседание, посвященное вспышке коронавируса нового типа в Китае.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров считает «крайне маловероятной начало пандемии с тысячами летальных исходов» как в мире вообще, так и в России в частности. «Никакой угрозы человечеству и пандемического распространения в настоящий момент нет,— подчеркнул господин Никифоров.— Китай сообщает менее чем о 500 заразившихся и четырех летальных исходах. Значит, распространение вируса от человека к человеку ниже, чем при обычном гриппе. О том, что вирус не является высоко заразным, свидетельствует и тот факт, что население города Ухань 19 млн человек, и, если бы заразность вируса была на уровне гриппа или, скажем, кори, заболевших на сегодняшний день были бы тысячи».

По словам Владимира Никифорова, нагнетание общественного внимания вокруг вспышки вируса происходит не столько в Китае, сколько за его пределами: «Эта истерика не соответствует тяжести ситуации».

«Как и в случае с атипичной пневмонией в начале 2000-х годов, в странах мира вирус будет, скорее всего, зафиксирован один-два раза. Тогда из примерно 8,5 тыс. случаев заболевших было зафиксировано около 800 летальных исходов, на чем та эпидемия и закончилась»,— напомнил господин Никифоров.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал “Ъ”, что данный коронавирус в Китае «одного семейства, что и ранее наблюдаемые». По словам эксперта, по примеру предыдущих вспышек болезни известно, что остановить распространение было возможно с помощью барьерных мер. «Но вирус респираторный и теоретически может достаточно легко распространяться, что мы и наблюдаем в настоящее время»,— отмечает господин Волчков.

«Стоит ли опасаться пневмонии жителям соседних стран и не пора ли закрыть границы с Китаем? В ответе на данный вопрос, безусловно, стоит опираться на предыдущие случаи вирусной пневмонии, также произошедшие в Китае. Ранее Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая оперативно справился с предотвращением распространения инфекции, более того, за короткие сроки была разработана эффективная вакцина»,— говорит эксперт, отмечая, что «настораживает в данной ситуации ряд инфицированных пациентов, которые как-то смогли пересечь границу и оказаться в Японии и Таиланде»: «Это произошло до введения карантинных мероприятий и также внушает оптимизм, что для данного вируса не показана эффективная передача от человека к человеку»,— считает Павел Волчков.

«В любом случае другие страны уже обладают информацией о последовательности генома и современные методы позволяют быстро разработать систему диагностики для эффективного определения болезни и борьбы с ее распространением,— отмечает эксперт.— Разработка вакцины проходит несколькими способами, но, на мой взгляд, самый быстрый и эффективный — химерный комбинированный подход, когда вектор аденовируса, пустой внутри, начиняют маленькими пептидами — своеобразным фаршем из данного коронавируса. Это наиболее быстрый способ создания вакцины — по оптимистичным прогнозам, 3–6 месяцев при условии максимального сокращения доклинических и клинических испытаний».

Валерия Мишина, Мария Старикова, Ксения Миронова


Комментарии
Профиль пользователя