Полицейский иск остался без извинений

Суд не поддержал требование МВД к сенатору Вячеславу Мархаеву об опровержении критики в адрес силовиков

Райсуд в Улан-Удэ частично удовлетворил иск ГУ МВД по Республике Бурятия к сенатору, первому секретарю бурятского реготделения КПРФ Вячеславу Мархаеву, признав его слова об избиении участника несанкционированного митинга не соответствующими действительности. Поводом для иска стало прошлогоднее выступление господина Мархаева в Совете федерации, где он высказался о разгоне полицейскими митинга несогласных с итогами выборов мэра Улан-Удэ в сентябре прошлого года. Сенатор сообщил, в частности, что один из участников митинга получил удар обухом от топора. Полицейское ведомство потребовало признать эти слова не соответствующими действительности и публично их опровергнуть. Требование о публичном опровержении суд не поддержал. Господин Мархаев решение суда намерен оспорить.

Сенатор Вячеслав Мархаев

Сенатор Вячеслав Мархаев

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Сенатор Вячеслав Мархаев

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

О том, что иск полицейского ведомства к бывшему командиру бурятского ОМОНа, сенатору-коммунисту Вячеславу Мархаеву удовлетворен частично, сообщил представитель Железнодорожного райсуда Улан-Удэ. «Оглашена резолютивная часть решения, с мотивировочной можно будет ознакомиться через пять дней»,— сказал “Ъ” представитель райсуда. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что ГУ МВД по Бурятии подало иск в суд о защите чести и достоинства. Он касался выступления господина Мархаева 25 сентября в Совете федерации. В нем сенатор обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой оценить «неправомерные действия полиции и Росгвардии» при разгоне стихийного митинга на площади Советов в Улан-Удэ, на который вышли несогласные с результатами выборов мэра города жители столицы Бурятии.

Выборы прошли 8 сентября. На них победил поддерживаемый главой республики Алексеем Цыденовым врио руководителя горадминистрации Игорь Шутенков, набравший 52,5% голосов. За кандидата от КПРФ Вячеслава Мархаева проголосовали 36,6%.

«Противоправным действиям сотрудников полиции и Росгвардии, фальсификациям на выборах мэра нужна, конечно же, правовая оценка,— сказал господин Мархаев, выступая в верхней палате российского парламента.— Блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил обухом топора травму, тем не менее больного привозят в суд».

Полицейское ведомство потребовало признать эти слова не соответствующими действительности и публично их опровергнуть, поскольку ответчик «превысил границы приемлемой критики».

Адвокат Вячеслава Мархаева Сергей Федоров пояснил, что иск считается удовлетворенным частично: слова сенатора признали не соответствующими действительности, но выступать с опровержением суд сенатора не обязывает. «Суд отказался допросить наших свидетелей. Решение обязательно будем обжаловать»,— сказал господин Федоров. Сам господин Мархаев для комментариев был недоступен.

Стихийный митинг собрался у здания республиканского правительства вечером 9 сентября. Несколько десятков человек потребовали отмены результатов выборов мэра Улан-Удэ, настаивая на том, что они были сфальсифицированы. Собравшиеся не расходились до утра. На следующий день участников стало больше. Акцию периодически навещал Вячеслав Мархаев. В ночь на 12 сентября сотрудники Росгвардии штурмовали автобус, в котором ночевали участники митинга. Было задержано 17 человек.

В СМИ и Telegram-каналах сообщалось, что несколько человек при задержании получили травмы и что при штурме автобуса силовики использовали слезоточивый газ. Однако СУ Следственного комитета России (СКР) по Бурятии сообщило, что аэрозоль из газового баллончика распылил один из участников акции протеста в лицо сотрудника Росгвардии, в связи с этим было возбуждено уголовное дело. За два дня до этих событий силовики вытащили из окна машины депутата Народного хурала от КПРФ Баира Цыренова и блогера Дмитрия Баирова, предварительно разбив стекла. Господа Цыренов и Баиров были доставлены в отделение полиции, а позднее оштрафованы судом за нарушение установленного порядка проведения митинга. Еще один активист — Алексей Ихиритов — получил пять дней ареста.

Екатерина Еременко, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...