Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анна Огородник / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы мэра Улан-Удэ разберут в суде

Кандидат от КПРФ оспаривает результаты голосования

от

В среду кандидат в мэры Улан-Удэ от КПРФ член Совета федерации Вячеслав Мархаев обратился в суд с требованием отменить итоги выборов. Результаты голосования в столице Бурятии ранее вызвали митинги и столкновения с правоохранительными органами.


Как сообщил “Ъ” Вячеслав Мархаев, в среду он подал в Железнодорожный райсуд Улан-Удэ исковое заявление о признании недействительными результатов выборов мэра города, прошедших 8 сентября.

«Мы собрали все нарушения, которые зафиксировали по округам,— сообщил “Ъ” Вячеслав Мархаев,— ряд этих нарушений, на наш взгляд, не позволил нам победить на выборах. Кроме того, мы указали на злоупотребление полномочиями на выборах главы Бурятии (Алексея Цыденова.— “Ъ”)». Он добавил, что привлечет свидетелей, «но, к сожалению, несколько свидетелей, работающих в бюджетной сфере, в итоге отказались дать показания».



На выборах мэра столицы Бурятии, Улан-Удэ, по официальным данным, победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, набравший 52,5% голосов. Его поддерживал и. о. главы Республики Бурятия, член высшего совета «Единой России» Алексей Цыденов. Вячеслав Мархаев, выступавший от КПРФ, набрал 36,6% голосов. Явка на выборах составила 34%.

Вечером 9 сентября на площади Советов у здания республиканского правительства собралось несколько десятков человек и потребовали отмены результатов выборов, настаивая на том, что они были сфальсифицированы. Собравшиеся не расходились до утра.

На следующий день участников стало больше. Акцию периодически навещал сенатор Мархаев. В ночь на 12 сентября сотрудники Росгвардии штурмовали автобус, в котором ночевали участники митинга. Было задержано 17 человек. Несколько человек при задержании получили травмы. В СМИ сообщалось, что при штурме автобуса силовики использовали слезоточивый газ. Однако СУ Следственного комитета России (СКР) по Бурятии сообщило, что аэрозоль из газового баллончика распылил один из участников акции протеста — в лицо сотрудника Росгвардии. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Суд оштрафовал двух активных участников стихийной акции протеста — депутата Народного хурала от КПРФ Баира Цыренова и блогера Дмитрия Баирова. Еще один активист — Алексей Ихиритов — получил пять дней ареста.

16 сентября в Улан-Удэ прошел санкционированный митинг, на который вышли больше тысячи человек. Перед собравшимися пытался выступить глава Бурятии Алексей Цыденов, однако вынужден был покинуть сцену под выкрики из толпы: «Позор! Позор!» Участники митинга потребовали отставки господина Цыденова, а также руководства силовых структур, участвовавших в захвате демонстрантов на площади Советов.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя