Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиция раскололась в две позиции

“Ъ” выяснил, кто является организатором первого митинга против изменения Конституции

от

Оппозиционные лидеры не могут договориться, поддерживать изменение Конституции РФ или выступать против, считают опрошенные “Ъ” политологи. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что организатор митинга 1 февраля «против проекта конституционной реформы», согласование которого мэрия Москвы анонсировала 17 января, до сих пор неизвестен. Источники “Ъ” в Ассоциации независимых депутатов (АНД), партии «Яблоко» и движении «Солидарность» называют организатором массовой акции протеста Либертарианскую партию России (ЛПР), в которой, впрочем, от комментариев воздерживаются. В ЛПР сначала подали уведомление на митинг, подчеркивают собеседники “Ъ”, а после политик Алексей Навальный заявил, что «Конституцию защищать не нужно», поэтому партийцы не знают, что делать дальше.


Источники “Ъ” в оппозиционных партиях и движениях Москвы сообщили, что организатором первого массового митинга против изменения Конституции РФ, заявленного на 1 февраля, является Либертарианская партия России. Акцию протеста 17 января анонсировали источники ТАСС и «Интерфакса» в департаменте безопасности правительства столицы. Сообщалось, что «публичное мероприятие численностью до 10 тыс. человек на проспекте Сахарова c целью "выступления против проекта конституционной реформы" согласовано». На запрос “Ъ” о том, кто является организатором акции, в департаменте, как и в ЛПР, не ответили. Это, по мнению источников “Ъ”, может говорить о разногласиях, возникших в оргкомитете митинга после выступления политика Алексея Навального в тот же день. Он, напомним, сообщил в соцсетях, что Основной закон нуждается в изменениях и «защищать Конституцию не нужно».

«В ЛПР информацию об организации митинга подтверждают кулуарно, вероятно, потому, что к моменту выступления Навального мэрия Москвы уже согласовала митинг и стало очевидно, что поторопились»,— сказал один из собеседников “Ъ” в АНД, отметив, что «повестка митинга до сих пор не ясна».



Другой источник назвал информацию об организаторе митинга — ЛПР — «стопроцентной». Председатель ЛПР Сергей Бойко ранее, комментируя “Ъ” возможность участия партии в организации протестов против конституционной реформы, подчеркивал: «ЛПР будет обсуждать этот вопрос после озвучивания конкретных предложений по изменению Конституции».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, тайна вокруг организатора первого массового митинга против реформирования Основного закона связана с «отсутствием в оппозиции понимания плана действий», а протест против реформы «не в полной мере отвечает общественным настроениям». «Плохо координирующие свои шаги оппозиционеры в этой ситуации начинают действовать совсем вразнобой. Можно предположить, что либертарианцы решили подать заявку на всякий случай — если не получится договориться с другими потенциальными участниками акции, можно будет от нее отказаться»,— сказал господин Галлямов.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также связывает отсутствие комментариев оппозиции об ответственности за организацию митинга 1 февраля с «растерянностью»: «Политизированная часть недовольных готова выступать против поправок (к Конституции.— “Ъ”), но в них нет ничего, что мобилизовало бы широкие протестные слои. Например, ограничение полномочий президента — вряд ли кто-то будет против».

Отметим, в понедельник оргкомитет ежегодного марша памяти Бориса Немцова, в который входят представители движения «Солидарность», партии «Яблоко», ЛПР, незарегистрированной Партии перемен и ФБК, сообщил о намерении провести шествие 29 февраля в том числе с повесткой «за сменяемость власти» и против изменения Конституции. Как рассказал “Ъ” член федерального бюро партии «Яблоко» Кирилл Гончаров, входящий в оргкомитет мемориального шествия, акция будет организована, в частности, «против внесения изменений в Конституцию без обсуждения с обществом и без референдума». «Важно обозначить, что мы намерены собрать около 50 тыс. человек,— сообщил господин Гончаров.— Не исключаю, что митинг, назначенный на 1 февраля, будет отменен, а его организаторы захотят присоединиться к нашей акции».

По мнению политолога Константина Костина, возглавляющего Фонд развития гражданского общества, призывы лидеров оппозиции протестовать против изменения Основного закона и, в частности, «против того, что президент делится полномочиями с другими институтами» выглядит как «издевательство над здравым смыслом». «Вокруг темы изменений в Конституцию и близко нет той протестной мобилизации, которая была на летних митингах в Москве (27 июля, 3 августа и 10 августа 2019 года в Москве состоялось несколько протестных акций против недопуска до выборов части кандидатов.— “Ъ”),— считает господин Костин.— Изменения в статусе органов власти выглядят как демократизация политической системы, а в социальный блок закладывается необходимость регулярно увеличивать пенсии. Важность темы такова, что отсекает соблазн у разных элитных групп использовать это в своих интересах».

Экс-кандидат в Мосгордуму, председатель политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин, также входящий в состав оргкомитета марша памяти Бориса Немцова, подтвердил намерение собрать 50 тыс. человек и рассказал, что заявка на проведение акции «будет подана в мэрию в соответствии с законодательством — за две недели до мероприятия».

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя