Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Бывшему мэру Липецка выкопали дело

СКР обвинил Сергея Иванова в превышении полномочий

Коммерсантъ (Воронеж) от

Следственный комитет России (СКР) предъявил бывшему мэру Липецка Сергею Иванову обвинение в превышении должностных полномочий на его новой должности — главы Тербунского района. Следствие полагает, что сразу после назначения чиновник незаконно позволил местной компании начать разработку карьера, откуда было вывезено 14 тыс. тонн песка. Это повлекло тяжкие последствия для государства — более 3 млн руб. ущерба. Господин Иванов вину не признает и называет свое уголовное преследование «репрессиями в духе 37-го года». Ранее СКР закрыл уголовное дело о злоупотреблениях в липецком Фонде капремонта, по которому экс-мэр проходил свидетелем.


Как сообщили “Ъ-Черноземье” в управление СКР по Липецкой области, главе Тербунского района Сергею Иванову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Уголовное дело было возбуждено в октябре прошлого года «по факту совершения преступления должностными лицами из числа администрации района», в основу легли оперативные материалы регионального УФСБ. 20 декабря господин Иванов официально стал по нему обвиняемым. В отношении чиновника избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии следствия, не имея полномочий по распоряжению полезными ископаемыми и выдаче разрешений на их добычу, фактически сразу после назначения исполняющим обязанности главы Тербунского района в апреле 2019 года Сергей Иванов позволил некому предпринимателю начать добычу песка на территории карьера в районе села Урицкое. За три месяца оттуда было вывезено почти 14 тыс. тонн песка, ущерб превысил 3 млн руб. Имя разработчика карьера в СКР не уточняют, по данным собеседников “Ъ-Черноземье” в правоохранительных органах, речь может идти о компании «Сельхозинвест».

Сам Сергей Иванов заявил, что «не в курсе» предъявленного ему обвинения. «Если такое имеет место быть, это очень напоминает репрессии 37-й года. Кому-то это очень сильно нужно. Вопрос — кому?» — заявил бывший мэр. Предположить, кто и за что может его преследовать, чиновник отказался. «У меня было несколько дел, по которым я проходил свидетелем, и все они развалились. Пытались из пальца высосать. Сейчас дело — очередное, из этой же серии, не вижу никаких оснований его обсуждать. Состава преступления там абсолютно нет: никаких разрешений я никому не давал», — уточнил глава Тербунского района.

Сергей Иванов покинул пост мэра Липецка в результате противостояния с главой региона Игорем Артамоновым. Почти сразу после назначения в администрацию области в конце 2018-го господин Артамонов стал критиковать городскую власть за неудовлетворительное состояние коммунальной сферы. К февралю критика приобрела системный характер, губернатор привлек к «расчистке авгиевых конюшен» силовиков и прямо предложил мэру уволиться. Однако Сергей Иванов долгое время упирался, называя себя заложником ситуации, а также заявлял, что «готов к компромиссам».

В конце концов, в середине марта господин Иванов написал заявление об отставке по собственному желанию. После этого бывший градоначальник получил должность главы Тербунского района, которую занимал до перехода в областную власть, и практически сразу оказался в поле зрения силовиков.

В апреле у него прошли обыски по делу о злоупотреблении полномочиями в Фонде капремонта, где он проходил свидетелем. Как пояснили “Ъ-Черноземье” в СКР, данное дело впоследствии было закрыто.

Андрей Прах


Комментарии

обсуждение

Наглядно