Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«По дням восстановили полную картину»

В следственном комитете Удмуртии рассказали о расследовании дела по факту гибели страдавшего ДЦП ребенка в Можге

Руководитель СУ СК РФ по Удмуртии Рустам Тугушев сообщил новые подробности громкого уголовного дела, возбужденного в прошлом году по факту гибели страдавшего ДЦП подростка и его матери в Можге. По словам главного следователя республики, правовая оценка работникам учреждений и сотрудникам полиции будет дана после проведения судмедэкспертизы, которая покажет приблизительную дату смерти матери и ребенка. Также он рассказал, что ситуация, связанная со смертью матери обстоит сложнее, поскольку у женщины не было заболеваний и жалоб на состояние здоровья. Также он не исключил, что следователи могут назначить еще одну экспертизу.

По словам Рустама Тугушева, женщина родила ребенка «для себя» в 39 лет и практически все время проводила с мальчиком, в графе, где значится отец, стоит прочерк. «Ребенок родился с серьезными физическими недугами. В силу этого был заключен договор на индивидуальное обучение. Учителя коррекционной школы приходили на дом к этому ребенку, обучение практически всю неделю продолжалось — понедельник, вторник, среда приходил учитель, в пятницу работал с ним логопед, в субботу приходил преподаватель из социально-реабилитационного центра»,— пояснил руководитель следственного комитета региона.

Для того, чтобы мобильно передвигаться женщина брала в кредит машину Lada Granta. И если ей нужно было покинуть квартиру, она просила последить за ребенком соседей или учителей.

«29 ноября учителя школы не смогли пройти в квартиру. Мы полагаем, что в это время ничего страшного не происходило, так как 30 числа к ним приходила тетя и все были дома. А после этого у нас начинаются провалы — каждый день к ним приходили учителя, но дверь им никто не открывал. 6 числа в квартиру проникли сотрудники полиции и обнаружили два трупа»,— рассказал Рустам Тугушев.

Напомним, что ранее в Можге похоронили 51-летнюю жительницу Удмуртии и ее 13-летнего сына, по факту смерти которых правоохранители сейчас проводят проверку. По предварительным данным, ребенок, страдавший тяжелой формой ДЦП, несколько дней находился в квартире с умершей по неизвестным пока причинам матерью. Из-за болезни он не мог самостоятельно передвигаться и позвать на помощь, и умер в результате переохлаждения. Тела женщины и ее сына обнаружили при вскрытии двери в квартире. После инцидента в Удмуртии начали проводить массовые проверки подобных семей.

9 декабря стало известно, что в Ижевске сотрудникам социальных служб удалось спасти двухлетнего ребенка, чья мать умерла от пневмонии пять дней назад. Специалисты приняли решение взломать дверь жилища в Ленинском районе во время проверок квартир, где по данным социальных служб и правоохранителей, могут произойти ситуации, схожие с трагедией в Можге.

Следователи «по дням восстановили полную картину» — кто, когда и во сколько пытался проникнуть в квартиру. Также они установили обстоятельства, связанные с тем, когда эти моменты стали известны сотрудникам полиции и инспектору по делам несовершеннолетних.

«Наша задача, опираясь на данный судмедэкспертизы, которая даст нам приблизительную дату наступления смерти матери и ребенка, дать правовую оценку работникам учреждения и сотрудникам полиции. На данный момент мы имеем заключение экспертизы по смерти мальчика — причиной является переохлаждение. Учитывая, что вскрытие проводилось 6 декабря вечером, эксперт говорит, что смерть произошла 4 или 5 декабря»,— отметил Рустам Тугушев.

При этом он пояснил, что ситуация, связанная со смертью матери, обстоит сложнее, поскольку у женщины не было заболеваний и жалоб на состояние здоровья. Однако тетя, которая приходила домой 30 ноября, обратила внимание на то, что женщина кашляла.

Также Рустам Тугушев напомнил, что органы прокуратуры установили нарушения законодательства сотрудниками школы и ОВД. Следователям предстоит установить, насколько эти нарушения были связаны с причинами смерти, и можно ли было в этих условиях эти смерти предотвратить. По его словам, расследование продолжается и «идет интенсивно». При этом он не исключил, что органам следствия придется назначить еще одну комиссионную экспертизу.

Подробности читайте в материале “Ъ-Удмуртия” «Жизнь ребенка мог спасти звонок из соцслужб».

Мансур Хузяхметов, Оксана Мымрина


Комментарии
Профиль пользователя