Коротко

Новости

Файез Саррадж подтвердил согласие на прекращение огня в Ливии

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж в телефонном интервью ливийскому телеканалу Libya Al Ahrar подтвердил согласие на прекращение огня в стране.

«Мы принимаем соглашение о прекращении огня с позиции силы для сохранения национального единства»,— сказал господин Саррадж в ночь на понедельник.

Эти слова прозвучали за несколько часов до начала переговоров в Москве об условиях соглашения о прекращении огня в Ливии. С инициативой о прекращении огня с полуночи воскресенья выступили на прошлой неделе президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Накануне российско-турецкое предложение приняла Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

В понедельник в Москве условия урегулирования ливийского конфликта обсудят министры обороны и иностранных дел России и Турции. По информации источников “Ъ”, в Москву уже прибыл фельдмаршал Хафтар. Надеются увидеть в российской столице и господина Сарраджа. Предполагается, что в ходе визита в Москву Файез Саррадж и Халифа Хафтар не будут встречаться друг с другом. Предварительно сообщается, что соглашение со стороны ПНС должен подписать председатель Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри, а со второй стороны — спикер ливийской Палаты представителей Акила Салех и, возможно, сам фельдмаршал.

С 2011 года, после свержения режима Муаммара Каддафи, Ливия остается расколотой по территориальному принципу. В настоящий момент Триполи и запад страны пытается контролировать Правительство национального согласия. Восток — вотчина Ливийской национальной армии.

Подробнее о предстоящих переговорах читайте в публикации “Ъ”.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя