Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Переход на перевод

НПФ хотят трансформировать накопления в капитал через пять лет и с господдержкой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) консолидировали позицию по гарантированному пенсионному плану (ГПП). Они хотят установить пятилетний переходной период для трансформации в него накоплений граждан по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). В этот же период НПФ предлагают государству софинансировать добровольные взносы граждан в ГПП, используя для этого замороженные с 2014 года страховые взносы на формирование пенсионных накоплений. Эти предложения будут способствовать развитию пенсионного бизнеса на новой базе взамен прежнего переманивания клиентов друг у друга, отмечают эксперты.


Пенсионные фонды консолидировали свою позицию относительно поправок к концепции законопроекта о ГПП, следует из письма (с ним ознакомился “Ъ”) на имя замминистра финансов Алексея Моисеева и первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, направленного Национальной ассоциацией НПФ (НАПФ) и Ассоциацией НПФ (АНПФ). «В целом мы видим поддержку ассоциаций в работе над законопроектом,— сообщили в Минфине.— Минфин внимательно изучит поступившие предложения, поскольку наша общая цель — предложить гражданам качественный финансовый продукт». В ЦБ заявили, что рассмотрят документ «после его получения». Отправке предложений предшествовала многочасовая встреча представителей крупнейших фондов, на которой обсуждался вопрос о ГПП, рассказали несколько ее участников. В АНПФ подтвердили отправку письма, в НАПФ не ответили на запрос “Ъ”.

Осенью 2019 года Минфин представил разработанную совместно с ЦБ концепцию гарантированного пенсионного плана — стандартизированной схемы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). В нее можно будет конвертировать пенсионные накопления, созданные в формате ОПС (см. “Ъ” от 30 октября 2019 года). Как рассказал на проходившем на прошлой неделе Гайдаровском форуме господин Моисеев, «до конца февраля» документ после поправок будет размещен для повторного публичного обсуждения.

Согласно представленной концепции, трансформировать ОПС в ГПП гражданин может по истечении шестимесячного периода, после того как начал копить в рамках новой системы, и после наступления фиксинга (заранее утвержденного срока после начала накоплений в одном фонде).

НПФ предлагают разрешить гражданам подавать заявления на перевод пенсионных накоплений по истечении пятилетнего переходного периода, который будет реализован только после фиксинга по ОПС.

Ограничения переводов по фиксингу должны впоследствии касаться и ГПП. Присоединение к ГПП предлагается сделать с использованием простой электронной подписи. Однако для перевода накоплений необходимо будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Необходимость и переходного периода, и усложненной конвертации ОПС в ГПП фонды объясняют возможным резким переделом рынка, отмечается в подготовительных документах к письму (с ними ознакомился “Ъ”).

При этом фонды для мотивации вступления россиян в новую систему предлагают, чтобы на срок переходного периода к уже объявленным стимулам (см. “Ъ” от 25 октября 2019 года) добавилось софинансирование государством взносов граждан. Средством для этого должны стать страховые взносы на формирование пенсионных накоплений (от 2% до 6% от заработной платы), на которые с 2014 года был наложен мораторий. «Государство может это позволить, учитывая профицит бюджета, наполненность ФНБ и инвестиционную составляющую поступающих в новую систему средств»,— говорит один из авторов предложений. Рамки в 2–6% для софинансирования должны побудить граждан откладывать на пенсию значительную сумму. Одновременно фонды хотят повысить минимальный платеж в систему ГПП: вступительный взнос не менее 1 тыс. руб., а последующие — не менее 500 руб. Пока минимальный взнос в ГПП предусмотрен в размере 1% от МРОТ (чуть больше 120 руб., см. “Ъ” от 26 декабря 2019 года) «Практика работы НПФ по НПО говорит о возможности массового привлечения при сопоставимом размере минимальных пенсионных взносов»,— говорится в подготовительных документах к письму. При незначительных взносах возникает риск экономической нецелесообразности ведения счетов по ГПП, полагают НПФ.

«Консолидированное мнение частных фондов говорит о том, что они решили объединиться в развитии нового бизнеса в противовес господствующей в прошлом парадигме перетаскивания клиентов и активов друг у друга»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Отсюда, по его словам, понятны и инструменты: предложены механизмы, которые снижают быстрый денежный эффект от привлечения клиентской базы, а также действенный механизм по наращиванию нового бизнеса. «Софинансирование, даже только на переходный период, вполне может привлечь в индустрию новые взносы клиентов»,— полагает эксперт.

Илья Усов


Фонды спланировали свое вознаграждение

Конъюнктура

В консолидированной позиции негосударственных пенсионных фондов (НПФ), направленной в Минфин и ЦБ, они просят сохранить в гарантированном пенсионном плане (ГПП) систему вознаграждения, которая действует для обязательного пенсионного страхования, то есть переменную часть в размере 15% от инвестдохода брать ежегодно. В представленной в октябре 2019 года концепции законопроекта о ГПП возможность взимания этой части вознаграждения установлена в момент фиксинга (его определяет сам НПФ на срок не более чем в пять лет). К постоянной части вознаграждения в размере 0,75% от активов фонды хотят прибавить стоимость услуг пенсионного оператора, которым должен выступать центральный депозитарий. Причем тарификацию его услуг фонды просят Минфин согласовать с ними.

Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя