Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Гарантии только для старшего возраста

Переводить пенсионные накопления в ГПП окажется невыгодно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Новая пенсионная система на базе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), которая должна прийти на смену обязательному пенсионному страхованию (ОПС), ухудшает для граждан условия по получению пенсий. Если сейчас в рамках ОПС выплаты можно получить в 55 или 60 лет, то в гарантированном пенсионном плане (ГПП) — на пять лет позже, обратили внимание участники рынка. Минфин готов скорректировать условия, но все равно выплаты по ГПП будут проходить позже, чем по ОПС.


Положения о сроке выплаты пенсий в рамках представленного в прошлом году гарантированного пенсионного плана будут изменены. Это следует из опубликованной в конце декабря позиции Минфина по поводу предложений, поступивших в рамках публичного обсуждения концепции законопроекта о ГПП. «Изменениями будет предусмотрено, что пенсионная выплата по ГПП назначается» НПФ его клиенту при наступлении «пенсионных оснований, установленных законодательством на момент заключения пенсионного договора ГПП, либо по истечении тридцати лет с даты начала уплаты пенсионных взносов по ГПП», говорится в сообщении министерства. Вместе с тем в представленной в конце октября концепции законопроекта возраст для назначения пенсии по ГПП связан с действующим законом «О страховых пенсиях».

То есть гражданин будет иметь право на выплаты с 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (с учетом переходного периода до 2028 года).

Вместе с тем в ГПП граждане имеют право перевести свои пенсионные накопления, сформированные в рамках ОПС. Однако по действующему законодательству право на выплату пенсионных накоплений по ОПС гражданин получает в прежних возрастных рамках — в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин. «Назначение по возрасту на условиях назначения страховой пенсии является ухудшением положения по сравнению со сроками для назначения накопительной пенсии и пенсии НПО»,— пишет, в частности, в своих замечаниях к концепции законопроекта заместитель гендиректора НПФ «ВТБ пенсионный фонд» Александр Львов. По его словам, правильным было бы «назначать ГПП по сроку назначения НПО или накопительной пенсии для сохранения текущих условий».

Впрочем, предложенная Минфином формулировка как раз совпадает с действующими условиями назначения пенсий по НПО, в которых «пенсионные основания» отсылают к закону «О страховых пенсиях», то есть с учетом повышения пенсионного возраста. Законопроект же, который устанавливает возможность получения негосударственных пенсий с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, был принят Госдумой в октябре прошлого года лишь в первом чтении. То есть по большому счету предложенная корректировка Минфина касается только переходных положений, увеличивающих пенсионный возраст с этого по 2028 год, т.е. носит косметический характер.

«Усложнение условий и рассинхронизацию сроков выплаты пенсий в рамках ГПП можно назвать недоработкой в рамках концепции»,— считает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. По его словам, логично было бы привязать возраст получения пенсий в новой парадигме к действующим сейчас правилам выплаты пенсии по ОПС. «Потому что возможность трансформации из старой системы ОПС в ГПП, которая по заявлению ее инициаторов является более удобной для клиентов НПФ, с ухудшением условий по возможности получения пенсии — это по меньшей мере странно»,— объясняет эксперт.

«Тексты законопроекта будут доработаны и вывешены на повторное общественное обсуждение»,— заявили “Ъ” в Минфине. «Банк России совместно с Минфином продолжит работу по подготовке текста законопроекта по ГПП»,— отметили в ЦБ. Источник, близкий к Минфину, рассказал “Ъ”, что в министерстве готовы к обсуждению возможного снижения возраста для получения пенсии по ГПП.

Илья Усов


Пенсия будет скользить по инфляции

Контекст

Минимальная гарантированная доходность (МГД) на этапе выплат в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП) будет предположительно установлена на уровне инфляции, рассказал в интервью «Российской газете» первый зампред Банка России Сергей Швецов. «Мы предполагаем, что первоначальная сумма будет индексироваться на инфляцию ежегодно, это будет требованием к стандартному плану»,— пояснил он. Ранее в интервью РБК замминистра финансов Алексей Моисеев утверждал, что такой показатель должен быть установлен на уровне 6,7% годовых. В качестве базовой в ГПП предполагается применить «гибридную срочно-пожизненную систему выплат» с целью обеспечения возможности наследования пенсионных средств и на этапе выплат (см. подробнее “Ъ” от 30 октября 2019 года). Согласно концепции законопроекта, представленного в прошлом году, срочность должна составить 15 лет. Однако в интервью господин Швецов сказал, что возможно введение 20-летнего срока. «Стандартный план рассчитывается на 15–20 лет вперед, но каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться еще на два года»,— заявил топ-менеджер ЦБ. МГД на уровне 6,7% при 15-летнем периоде позволял бы сохранять ежемесячный размер пенсии, однако это положение вызвало большую критику среди НПФ, которые сомневались в возможности обеспечения таких показателей на фоне падения процентных ставок.

Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя