Коротко

Новости

Небензя: действия стран ЕС могут привести к развалу ядерной сделки с Ираном

Намерение Великобритании, Франции и Германии запустить механизм по разрешению споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе может привести к развалу самого соглашения, полагает постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. По информации СМИ, страны приняли такое решение после того, как Вашингтон пригрозил им ввести 25-процентные пошлины на автомобили из ЕС.

СВПД был подписан Ираном, США, Россией, Францией, Великобританией, Китаем 14 июля 2015 года. Он предусматривал заморозку иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД. В мае 2019 года Тегеран объявил о частичном прекращении выполнения соглашения и начале обогащения урана выше оговоренной в документе нормы.

«Это уже очень неудачное решение, говорилось. Это очень опасный шаг, который может привести к неконтролируемому процессу развала соглашения (иранской ядерной сделки. — “Ъ”)»,— сказал он журналистам (цитата по ТАСС).

Напомним, 5 января, после убийства авиаударом США иранского генерала КСИР Касема Сулеймани в Ираке, власти Ирана заявили об отказе от ограничений в своей ядерной программе. Лондон, Париж и Берлин призвали Иран не отказываться от обязательств, а позднее сообщили о намерении запустить механизм разрешения споров по СВПД. МИД России назвал решение европейских стран необоснованным.

О позиции Москвы — в материале “Ъ” «Ирану поставили евротройку».

Об ответе Тегерана на убийство своего генерала — в материале “Ъ” «Иран снял ограничения со своей ядерной программы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя