Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Европа повела Иран в обход американских санкций

Чтобы спасти ядерную сделку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

ЕС создаст для расчетов с Ираном специальный механизм, который должен помочь нивелировать последствия американских санкций, введенных против этой страны, и одновременно спасти иранскую ядерную сделку 2015 года. Об этом говорится в совместном заявлении России, Великобритании, Франции, Германии, Китая, ЕС, а также Ирана по итогам министерской встречи в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Это решение призвано успокоить Тегеран накануне принятия второго пакета американских санкций, которые ограничивают сотрудничество с Ираном в нефтегазовой сфере. Работу в этой стране прекратили десятки международных компаний, в том числе европейских. В результате Тегеран пригрозил расторгнуть ядерную сделку, если его интересы не будут защищены.


Одним из первых мероприятий недели высокого уровня заседания Генассамблеи ООН стала встреча представителей стран—участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это второе подобное мероприятие с мая, когда из ядерной сделки вышли США, что повлекло за собой возвращение американских санкций в отношении Ирана. В заявлении по итогам встречи, которое зачитала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, говорится о начале подготовительной работы по созданию Евросоюзом специального механизма, который облегчит расчеты с Ираном в условиях американских санкций и защитит от них европейские компании. По словам госпожи Могерини, «страны—члены ЕС создадут юридическое лицо для проведения легальных финансовых трансакций с Ираном, это позволит европейским компаниям работать с Ираном в соответствии с европейскими законами». Механизм также будет открыт для других участников. Других подробностей, как и сроков создания этого механизма, пока нет.

«Пятерка» исходит из того, что Тегеран полностью выполняет условия ядерной сделки и надеется сделать все возможное, чтобы ее сохранить. В то же время Тегеран пригрозил выйти из СВПД, если к 4 ноября Европа не определится с механизмом работы с Ираном вопреки американским санкциям.

«Мы подтвердили, что снятие санкций является важной частью сделки. Мы считаем необходимым защищать иностранные компании, ведущие бизнес с Ираном. Мы считаем необходимым продолжать экспорт нефти и газа из Ирана»,— заявила Федерика Могерини.



Спустя несколько часов, выступая с трибуны Генассамблеи, президент США Дональд Трамп пообещал, что Вашингтон не будет одинок в стремлении отрезать Иран от нефтяных доходов. «Дополнительные санкции вступят в силу 5 ноября. И мир последует за ними. И мы работаем со странами, которые импортируют иранскую нефть, чтобы прекратить эти поставки. Мы не можем позволить мировому лидеру по спонсированию терроризма разработать самое опасное в мире оружие»,— заявил он.

Первый пакет санкций США вступил в силу в августе. Он касался операций с иранской национальной валютой и госдолгом, торговли золотом, был введен запрет на продажу иранскому правительству долларов. Санкции нанесли существенный удар по иранской экономике. С начала года курс национальной валюты упал в четыре раза. 5 ноября ожидается второй пакет санкций, который налагает запрет на покупку иранской нефти и сотрудничество с Тегераном в сфере энергетики. Вашингтон потребовал, чтобы все компании, которые работают с Тегераном в этой сфере, свернули свою деятельность, иначе они сами попадут под санкции. Речь в первую очередь идет о прекращении закупок иранской нефти.

«Рынок для нас пока открыт, и мы продолжаем экспортировать нефть. И мы ожидаем, что продолжим ее экспортировать»,— заявил в воскресенье журналистам представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили.



Тем не менее с мая, когда США вышли из СВПД, около 30 крупнейших иностранных компаний объявили о свертывании сотрудничества с Ираном. Среди них Total, Peugeot, Allianz и Siemens. Только в понедельник о прекращении сборки грузовиков в Иране объявила Volvo, которая планировала сделать Иран основным экспортным центром для рынков Ближнего Востока и Северной Африки. Компания объяснила свое решение проблемами с прохождением платежей. А вчера о прекращении бизнеса с Ираном объявил один из крупнейших мировых независимых нефтетрейдеров Vitol Group.

Неудивительно, что Иран нервничает и требует принять меры. Однако многие эксперты сомневаются, что европейский механизм будет эффективен. «США, естественно, будут продолжать оказывать колоссальное давление на ЕС и при большом желании могут с легкостью растоптать любой механизм. Это проблема. Будем смотреть, как далеко захотят пойти американские коллеги и как далеко позволят им пойти наши европейские коллеги»,— сказал вчера на пресс-конференции директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков. В то же время, по его словам, в Москве позитивно оценивают инициативу ЕС. Дипломат также подчеркнул, что нельзя допустить возвращения Ирана к военной ядерной программе.

«Европа пытается успокоить Иран, который грозит выйти из СВПД. В этом контексте создание механизма, безусловно, позитивный шаг, но непонятно, как он будет работать. Скорее всего, он будет рассчитан на средний и малый бизнес. Крупные компании, такие как Total, слишком интегрированы в мировую финансовую систему, и для них санкции США — это существенная угроза. Трудно представить, как их можно будет заставить остаться в Иране»,— сказала “Ъ” научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» Юлия Свешникова.

«Вопрос о создании нового механизма расчетов с Ираном стоял на повестке дня уже давно, и отсутствие прогресса со стороны ЕС выглядело подтверждением того, что Брюссель не намерен серьезно сопротивляться Вашингтону»,— сказал “Ъ” эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий. Поэтому, с его точки зрения, заявления Федерики Могерини можно считать важным и реальным шагом в сторону сохранения СВПД. Эксперт пояснил, что вопрос был в том, использовать ли текущие структуры, которые из-за своих уникальных характеристик были бы защищены от санкций (предполагалось, что Вашингтон не станет вводить санкции против центральных банков Германии или Франции), или создать новые, изолированные от американского влияния, как в итоге решили поступить. «Сейчас речь, скорее всего, идет об аналоге клиринговой конторы, которая будет получать деньги от европейских компаний за иранскую нефть и от Ирана за европейские товары. Деньги физически не будут покидать ЕС, что ограничит возможности американского давления»,— считает эксперт. Впрочем, он не исключил, что Вашингтон сохранит возможность вводить индивидуальные санкции против руководства и сотрудников новой структуры. Господин Баклицкий также обратил внимание на то, что все меньше частных европейских компаний готовы рискнуть продолжением работы с Ираном и попасть под американские санкции. «Наличие финансового канала не поможет торговле в отсутствие покупателя. И, возможно, в качестве следующего шага Евросоюзу придется создавать государственную структуру еще и для закупок нефти»,— заключил он.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя