Коротко

Новости

СМИ узнали подробности допроса Павла Дурова в США

Основатель Telegram Павел Дуров в течение двух дней отвечал на вопросы юристов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в рамках разбирательства с запуском блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) для криптовалюты Gram. Как стало известно изданию The Bell, Павла Дурова допрашивали 7 и 8 января в Дубае, где предприниматель живет в последние годы. На допросах присутствовали адвокат господина Дурова юрист фирмы Scadden Александр Дрылевский и представитель обвинения Джордж Тенрейро.

В распоряжении The Bell оказалось несколько фрагментов стенограммы допроса (.pdf), который снимался на видео. Как следует из документа, предпринимателя настойчиво и с постоянными уточнениями расспрашивали о том, когда и как он создал Telegram, откуда взял средства на запуск компании и создание мессенджера, сколько человек в разные годы работало в компании, сколько тратилось на оборудование, когда и зачем они начали создавать блокчейн-платформу TON, считает ли он Gram ценной бумагой, на что были потрачены привлеченные в ходе ICO $1,7 млрд и т. п.

Предприниматель отвечал, что не считает Gram ценной бумагой, а считает его цифровой валютой. Он рассказал, что идея проведения ICO принадлежит ему и что большое число инвесторов необходимо для финансирования покупки оборудования и обеспечения устойчивости работы блокчейн-платформы TON, а траты на оборудование составили 40% всех расходов Telegram.

Между тем SEC уже после этого допроса представила новые доказательства по спору с Telegram, якобы доказывающие, что команда Telegram рассматривала токены Gram как ценные бумаги. Основные слушания по делу назначены на конец февраля.

О претензиях SEC к Telegram — в материале “Ъ” «Gram взвесят в суде».

Как разбирательство может отразиться на инвесторах — в публикации “Ъ” «Gram теряет вес».

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя