Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Реформа госуправления обрастает вариантами

Какой может стать политическая система в России

от

Парламент и правительство поделят президентские полномочия. В России началась перезагрузка политической системы. 15 января президент страны Владимир Путин анонсировал фундаментальную реформу госуправления. Она предполагает, что в будущем Госдума сможет самостоятельно утверждать премьера и федеральных министров, а статус и роль Государственного совета закрепят в Конституции. Какой будет новая политическая система в России? “Ъ FM” рассмотрел основные варианты. Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что какую бы должность ни занял действующий президент, он сохранит реальную власть.


Наиболее вероятный сценарий транзита власти — тот, в котором действующий президент возглавит Совбез или Госсовет, отмечает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман: «Понятно, что мы стремимся к знаменитому казахстанскому варианту, в котором предыдущий президент возглавляет Совет безопасности — этот орган в свою очередь наделен некими дополнительными полномочиями, в том числе и кадровыми. В нашем случае функции действующего президента несколько перераспределяются между сразу целым рядом коллективных органов — Советом федерации, Государственной думой, Советом безопасности и Государственным советом. Понятно, что речь идет о том, чтобы следующий президент не обладал всем объемом полномочий предшественника, потому что он слишком велик, чтобы его можно было передать кому-то одному.

Пока логичным выглядит такое развитие событий: Государственная дума нынешнего созыва принимает изменения, с этим пакетом поправок идет на выборы, с которыми может быть совмещено загадочное всенародное голосование, не референдум, об этом нам уже сказал Песков. Это все опять же законодательно выглядит немного странно: есть закон о референдуме, о всенародном голосовании такового нет. После этого приходит новая Дума с иными полномочиями, утверждает премьер-министра, который, как все полагают, и будет преемником, хотя нет никаких гарантий, и президентские выборы могут пройти уже в 2024 году. Я напомню об опыте, который, видимо, был признан успешным. В прошлом году проходило, насколько я помню, 16 избирательных кампаний губернаторов, и все они переизбрались в первом туре, при этом большая часть из них были назначены незадолго до этого: тогда они еще не успевают обрасти отрицательным рейтингом, пользуются какой-то остаточной народной любовью, и за них голосуют. Возможно, по этому образцу могут попытаться провести и выборы президента».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Путин может стать премьер-министром, но с большими полномочиями, причем не исключено, что это случится до 2024 года: «Досрочный сценарий таков: происходят конституционные перемены, после этого президент уходит в отставку, пока у него еще высокий рейтинг, ведь с каждым годом уровень поддержки падает, обязанности президента по Конституции временно начинает исполнять господин Мишустин, тем временем готовятся выборы президента. Владимир Путин плавно мигрирует в сторону позиции премьер-министра, но более полномочной, чем была у Дмитрия Медведева. И все это должно произойти довольно быстро. Но надо понимать, что это всего лишь один из вариантов. И опять же Путин крайне не любит делать то, что от него ждут, так что, скорее всего, такая грубая схема получит большое количество изменений и уточнений. Но этот вариант достаточно очевидно просматривается. С другой стороны, мы можем легко предположить, что это сложная операция прикрытия для того, чтобы на самом деле под шумок взять и перехватить контроль над Белоруссией.

А вот что уже состоялось, так это то, что мы вернулись к системе советских приоритетов, в том числе и в конституционном устройстве, и главное — в системе приоритетов действующей власти».



Некоторые эксперты видят действующего президента в кресле спикера парламента, который усилится после реформы госуправления. При этом “Ъ” со ссылкой на источники сообщил, что в будущем Путин может возглавить партию «Единая Россия». Это позволит ему контролировать и парламент, и правительство, не будучи спикером, поясняет политолог Владимир Слатинов: «Путин сказал, что парламентская республика не для России. Вы можете себе представить Владимира Владимировича, сидящего в Госдуме и выслушивающего речи Владимира Вольфовича, Геннадия Андреевича и прочих уважаемых депутатов до бесконечности? Я, честно говоря, не очень.

Медведев сохранит партию для Владимира Путина, который возглавит ее ближе к году транзита и фактически сможет контролировать и парламент, и правительство».

Президент обозначил различные варианты, и ни один из них пока нельзя считать основным, убежден президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Во время послания президент занимался фактически политическим троллингом всех сценариев транзита. В каждом из них он видел определенное преимущество — он говорил о парламентской модели и согласовании премьера и вице-премьеров, он поддержал Госсовет, роль которого он собирается отдельно прописать в Конституции, определенные сигналы были и в отношении Совбеза. Если сейчас он выберет один из сценариев до парламентских выборов, это сразу же приведет к расколу элит. На самом деле президент придерживается своей политической кадровой позиции: он до последнего момента сохраняет баланс между основными конкурентными группами, чтобы они, боясь друг друга, сохраняли стабильность системы. Если он выберет один из вариантов, это может привести к дисбалансу».

На отставку российского правительства и реформу Конституции отреагировали и мировые СМИ. Колумнисты ведущих изданий отмечают, что политический порядок России оказался в «лихорадочной неопределенности» и проводят параллели между Путиным и китайским лидером Си Цзиньпином. Почти все СМИ уверены, что Путин готовится остаться у власти после 2024 года, рассказал “Ъ FM” профессор политологии Университета штата Тенесси Андрей Коробков: «В целом мы говорим о том, что в России начинается серьезная структурная перестройка, направленная на то, чтобы обеспечить президенту Путину возможность остаться у власти без ограничения срока мандата. Он или будет строить парламентскую республику, заняв место премьера, или выберет более теневой вариант наподобие казахской модели».

Зарубежные СМИ — о смене правительства и конституционной реформе в России

Читать далее

Зарубежные СМИ, в том числе ВВС, также отмечают, что отправка Дмитрия Медведева в Совет безопасности — заметное понижение. А The New York Times, например, пишет, что выбор Путиным господина Мишустина, похоже, говорит о беспокойстве президента снижающимся уровнем жизни в России, из-за чего в стране возникали протесты в течение 2019 года.

Илья Сизов, Анна Никитина, Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя