Как правили Конституцию России

Действующая Конституция была принята 12 декабря 1993 года. К настоящему времени в текст основного закона внесено 16 изменений. 11 из них связаны с переименованием или укрупнением субъектов РФ, а также включением Крыма и Севастополя в состав страны.

Первые поправки были внесены 9 января 1996 года указом Бориса Ельцина — Ингушская Республика и Республика Северная Осетия были переименованы в Республику Ингушетия и Республику Северная Осетия—Алания соответственно. В 1996, 2001 и 2003 годах президент еще трижды уточнял названия регионов своими указами. Изменения коснулись Калмыкии, Чувашии и Ханты-Мансийского автономного округа. Поправки, связанные с укрупнением субъектов РФ, вносились пять раз на основании федеральных конституционных законов (ФКЗ) — в 2005-м, дважды в 2007-м и дважды в 2008 годах. В документе появились Пермский, Камчатский и Забайкальский края, шесть округов и три области были исключены.

30 декабря 2008 года в текст Конституции внесены предложенные президентом Дмитрием Медведевым поправки об увеличении срока полномочий главы государства с четырех до шести лет, а срока полномочий Госдумы — с четырех до пяти лет. Ранее за их принятие проголосовали 392 депутата Госдумы, против были 57 (все — от КПРФ). В Совете федерации изменения поддержали 144 сенатора, только один был против. С момента внесения законопроекта в Госдуму до его подписания президентом прошло менее двух месяцев.

Одновременно принимался ФКЗ «О контрольных полномочиях Госдумы в отношении правительства РФ». Документ внес в основной закон два положения, обязавших правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой о своей работе. Поправки поддержали 449 депутатов Госдумы (все голосовавшие) и 142 сенатора (против был один).

5 февраля 2014 года были внесены поправки, предусматривающие объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Также были расширены полномочия президента России по кадровым назначениям в прокуратуре. 21 марта того же года Республика Крым и Севастополь были включены в состав страны. 21 июля президент России получил право направлять в Совет федерации своих представителей. Их число не должно превышать 10% числа сенаторов, представляющих региональные органы власти.

27 марта 2019 года Кемеровская область получила второе официальное название — Кузбасс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...