Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Переход к парламентской республике — назревший выбор»

Губернаторы Черноземья по-своему поняли послание президента

Коммерсантъ (Воронеж) от

Главы регионов Черноземья вчера оперативно выступили с комментариями к посланию президента Владимира Путина Федеральному собранию, после которого правительство РФ в полном составе ушло в отставку. Большинство губернаторов не стали оценивать планы конституционной реформы, касающиеся в том числе роста их участия в управлении государством, и сосредоточились на социальных проблемах своих областей. Глава Орловской области коммунист Андрей Клычков высказался о «назревшем переходе России к парламентской республике».


Впервые все главы регионов Черноземья так оперативно прокомментировали выступление президента, большинство из них это сделали в течение пары часов после его окончания.

«Сегодня мы фактически услышали анонс перехода России к парламентской республике с сохранением президентской власти, — сказал “Ъ-Черноземье” губернатор Орловской области Андрей Клычков. — Это шаг, который долгое время обсуждался на уровне федерации, в различных политических партиях. Это назревший выбор. Полагаю, что дискуссия вокруг изменений в конституцию даст положительные результаты для формирования партий и правительства, контроля законодательной и исполнительной власти». «Это послание принципиально отличается от прошлого, теперь понятно, почему оно прошло в начале года. Президент отразил основные аспекты, которые касаются самых жизненных и животрепещущих вопросов: демография, образование, здравоохранение, увеличение инвестиционного потенциала. Здесь регионам будет необходима поддержка федерального центра», — заключил глава Орловщины.

Белгородский губернатор Евгений Савченко опубликовал комментарий уже вечером, после сообщения об отставке правительства, на своей странице «ВКонтакте». «Поистине историческое послание. Рефреном стало благополучие российского народа через кардинальные меры государственной поддержки. Безусловно, такие масштабные преобразования требуют конституционных изменений», — сказал господин Савченко. Он полагает, что президент внес «соответствующие предложения по реформированию государственных институтов, отвечая на ожидания сограждан». «Первостепенная роль отводится местному самоуправлению и общественному сектору. И это важный посыл органам исполнительной власти в регионах, решения которых должны согласовываться с мнением населения», — оценил реформу белгородский губернатор.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев высказался только о социальной повестке послания. Он сообщил, что воспринял слова президента об улучшении благосостояния жителей России как призыв к «росту реальных доходов воронежцев и созданию правильной социально-экономической атмосферы». «По нацпроектам мы строим беспрецедентное количество новых школ и детских садов. Но это не должны быть безликие "бетонные коробки", куда на время сдаем своих детей. Стремимся к тому, чтобы создавалось пространство для всестороннего развития ребенка — через современные методики, на понятном ему языке, с по-настоящему мотивированными педагогами и воспитателями. Только в 2019 году в Воронежской области возведено девять новых школ и 23 детсада, родители постепенно начали забывать об очередях туда и забитых до отказа классах. В ближайшие два года в регионе появятся еще 17 новых образовательных учреждений, — процитировала господина Гусева его пресс-служба. — Что касается роста доходов воронежцев, то здесь предстоит усердная работа. Несмотря на то что за последнее десятилетие мы уверенно вошли в группу регионов-лидеров по росту реальных доходов (12 тыс. руб. средней зарплаты в 2008 году и более 30 тыс. — в 2019-м), нам есть куда развиваться. Сейчас ведем переговоры с работодателями с тем, чтобы они повышали зарплаты у себя на предприятиях. А мы в свою очередь поддержим обучением их сотрудников за счет облбюджета».

«Улучшения не имеют права быть формализованными. Перед собой ставлю задачу, чтобы жители региона прочувствовали дополнительную ценность проводимых изменений. Такая логика, кстати, заложена и в ключевых тезисах развития страны от "Единой России" как партии парламентского большинства», — подчеркнул Александр Гусев.

Глава Липецкой области Игорь Артамонов выделил в послании тему социальных контрактов: «Мы уже являемся пилотным регионом. Видимо, будем на острие этого направления, которое будет адаптироваться затем на всю страну — для преодоления бедности. Вторая важная тема — меры по повышению рождаемости. Есть громадный объем доплат — он беспрецедентный. Такого не было. Лично меня как руководителя региона это очень радует, потому что громадное количество вопросов люди задают именно по уровню оплаты в образовании, детских садах, медицине».

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что уже приступил «к формированию предложений от администрации области федеральному правительству для воплощения в жизнь тех предложений и поручений, которые озвучил президент в рамках послания». «Учитывая то, что 2020 год объявлен в Курской области годом здоровья, об этом президент тоже говорил, мы рассчитываем на дополнительное финансирование федерального бюджета», — добавил господин Старовойт.

Глава Тамбовской области Александр Никитин сообщил о намерении «в унисон с посланием президента скорректировать все региональные программы»: «Уже на этой неделе будут даны соответствующие поручения руководителям исполнительных органов власти». «Для меня важным было сверить, насколько региональная социально-экономическая политика совпадает с видением главы государства. Основные акценты сделаны на социальную рыночную экономику, демографию, образование, высокие стандарты жизни людей, увеличение реальных доходов населения, преображение села, стимулирование отечественного технологического развития, поддержку малого и среднего бизнеса. По этим направлениям мы работаем каждый день. А демография, народосбережение — неизменные наши приоритеты», — считает господин Никитин.

Политолог Владимир Слатинов отметил разницу в подходах глав регионов Черноземья к оценке послания. «В рамках нынешнего политического этикета все в едином порыве выражают одобрение. Это показывает, что сегодня губернаторы прежде всего зависят от президента, а не от избирателей, — сказал эксперт. — Но заметны нюансы. Лишь Андрей Клычков выступил как губернатор-политик, содержательно прокомментировав конституционную реформу. Остальные показали себя исключительно как технократы. Да, Евгений Савченко упомянул реформу, но связал ее с социальной повесткой, хотя эти вещи имели мало отношения друг к другу. Остальные черноземные губернаторы нарочито проигнорировали эту тему, показав свою и аполитичность, и осторожность. Зато они немедленно отрапортовали, что уже строят планы о том, как будут исполнять поручения "начальника". Только Александр Гусев без восторженности высказался больше о том, что уже сделано, нежели о намерениях».

Сергей Калашников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно