Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Полиция изучит звонки и СМС

Возбуждено уголовное дело из-за угроз помощнице депутата думы Екатеринбурга

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело по ч.1 ст.119 УК РФ из-за угроз помощнице депутата городской думы Константина Киселева Наталье Зыряновой, который участвовал в майских акциях протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере около драмтеатра. По словам депутата, второе дело по факту угроз членам его семьи до сих пор не возбуждено. Господин Киселев обратился в прокуратуру и полицию с просьбой разъяснить причину.


УМВД по Екатеринбургу возбудило уголовное дело по ч.1 ст.119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») по факту угроз помощнице депутата гордумы от партии «Яблоко» Константина Киселева Наталье Зыряновой. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения партии, ссылаясь на ответы прокуратуры и полиции. «В полиции подчеркивают, что в настоящее время проводятся оперативно-разыскные и следственные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего данное преступление»,— уточнили в свердловском отделении «Яблока».

Константин Киселев был одним из участников майских акций протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере около драмтеатра. В 2013 году был избран в гордуму от партии «Гражданская платформа», в 2018 году — от «Яблока». В 2017 году был одним из кандидатов в губернаторы Свердловской области (набрал 4,62% голосов).

Напомним, в конце ноября 2019 года членам семьи и помощнице господина Киселева звонили и отправляли СМС с угрозами, в которых обещали наказать депутата «за храм». На тот момент председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова (ушла с поста в декабре) обратилась в МВД и прокуратуру Свердловской области с просьбой взять расследование «под личный контроль для обеспечения максимально прозрачного расследования, установления виновных и последующего назначения им справедливого наказания».

В партии считали, что угрозы в отношении семьи депутата связаны с его общественной деятельностью, поэтому действия авторов сообщений квалифицировали по ч.2 ст.119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам политической и религиозной ненависти, а также в связи с осуществлением служебной деятельности и общественного долга»).

Из-за отсутствия второго уголовного дела Константин Киселев направил обращение в прокуратуру и полицию с просьбой «разъяснить ситуацию». «Я дал указание помощнице разрешить следователям доступ к переписке, которая касается исполнения депутатских обязанностей, чтобы узнали, чьи интересы я нарушил»,— пояснил он в разговоре с “Ъ-Урал”.

Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых от комментариев воздержался в интересах следствия.

Анастасия Реутова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя