Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Никто не хотел попадать

ЦСКА обыграл «Реал»

от

В центральном матче 19-го тура регулярного первенства Евролиги ЦСКА принимал «Реал». Мадридцы, не знавшие поражений на протяжении 13 встреч, в Москве все-таки были вынуждены смириться с тем, что все когда-нибудь заканчивается. ЦСКА, блестяще сыгравший в первую очередь в защите, победил со счетом 60:55. Столь нехарактерный для прекрасно умеющих атаковать команд счет плохо соответствует накалу страстей, царившему на площадке.


«Реал» начал сезон не слишком убедительно, отметившись в первых пяти матчах тремя поражениями. Причем шли они подряд. И конечно, это дало повод говорить о том, что королевский клуб уже не тот. Ложный, как оказалось. Потому как мадридцы уже в шестом туре пришли в себя и с тех пор на протяжении 13 матчей поражений не знали. Причем победы, добываемые ими, а среди них был и выигранный с разницей в 16 очков матч у ЦСКА, все получались с солидным запасом прочности. Такой бывает у команд, стоящих на голову выше соперников. Ну как, например, у ЦСКА в прошлом, чемпионском сезоне.

Однако ЦСКА нынешнего образца куда более уязвим и к неудовольствию армейских болельщиков научился проигрывать даже те матчи, которые проигрывать не должен, зачастую сам создавая себе проблемы. Как, например, в игре против «Баварии» на прошлой неделе, в которой ЦСКА сначала добился 20-очкового перевеса, а потом его потерял. Мюнхенцев ЦСКА все же обыграл, но «Реал» — это другой уровень, и с ним такие фокусы не проходят.

За отсутствие дисциплины мадридцы наказывать соперников умеют. Но именно порядка в рядах ЦСКА в этой игре было с избытком. Не во всех аспектах, но как минимум в игре в защите ЦСКА был прекрасен.

Это вообще было очень неожиданное для команд, умеющих атаковать, противостояние. Чем-то оно напоминало боксерский матч, в котором упорно бойцы ждут, когда же соперник раскроется. Но время идет, а никто первым бить не решается. Тут «бить», конечно, приходилось, но словно из-под палки. С созидательной игрой у команд вообще были чудовищные проблемы, за что они должны благодарить друг друга — настолько плотно и ЦСКА, и «Реал» строили защитные порядки, настолько мало шансов было на то, чтобы творить. В этом смысле показательной является статистика по результативным передачам. У ЦСКА за матч их набралось всего шесть. У «Реала» — 11. А еще стоит отметить удивительно низкие проценты попаданий с игры. Ни одна из команд не достигла даже отметки в 40% при исполнении двухочковых, а дальних попаданий, на двоих, было зафиксировано всего 14 из 52 попыток.

И все же в такой вязкой, но очень нервной и, как ни странно, зрелищной игре «Реал» долгое время шел первым номером. Собственно на протяжении большей части матча мадридцы, у которых Факундо Кампаццо и Трей Томкинс, несмотря ни на что, все-таки находили пути к кольцу, лидировали. У ЦСКА привычно тянул лямку Майк Джеймс, но его одного на все не хватало.

Однако упертость, в хорошем смысле, ЦСКА все-таки была вознаграждена. Гости уже к большому перерыву потратили слишком много сил. И на преодоление колючей армейской обороны. И на то, что за каждый отскок приходится биться, как за последнюю бутылку воды в пустыне. Тут, к слову, очень мощно выступил Никита Курбанов, на счету которого десять подборов за матч,— по этому показателю он превзошел даже огромного Валтера Тавареша. И на то, что биться приходилось не только с соперником, но и в переносном смысле с трибунами (в Москве ЦСКА не играл почти месяц, так что зрителей не нужно было просить поддержать свою команду). «Реал», это чувствовалось, начинал сдавать. Нужно было только не дать ему улизнуть. И подопечные Димитриса Итудиса блестяще с этой задачей справились, выдав очень убедительную концовку. В ней многое, если не все, решилось, когда Даррун Хиллиард попал с дистанции за полминуты до сирены, дав ЦСКА отрыв в четыре очка. Ответить ударом на удар гости уже не смогли. В итоге ЦСКА выиграл со счетом 60:55, прервал победную серию «Реала» и вернулся в топ-4 Евролиги.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя