Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Толстого кота предлагают вписать в авиационные правила

В Минтрансе готовы пересмотреть порядок перевозки животных и ручной клади в полетах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Определить минимальные габариты по сумме трех измерений ручной клади в Федеральных авиационных правилах (ФАП), а при провозе животных на борту установить, что эти размеры должны быть не менее 115 см и 8 кг по весу. С таким предложением выступили в Общероссийском объединении пассажиров после скандалов с отказами авиакомпаний пускать граждан на борт с большими игрушками, четырехкилограммовой рыбой и десятикилограммовым котом. В авиакомпаниях считают, что вписывание габаритов в ФАП ограничит конкуренцию перевозчиков. В Минтрансе обещали проработать предложения, а в Ространснадзоре предложили ввести административную ответственность за нарушение правил перевозки.


С предложением изменить ФАП выступил в Общественной палате РФ глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. По его словам, в правилах нужно закрепить минимальные габариты ручной клади (по сумме трех измерений), с которой пассажира пустят на борт бесплатно. Ее размеры названы не были: глава комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению Андрей Максимов предложил сделать их как у ирландского перевозчика Ryanair — 40х25х20 см; в Союзе пассажиров Москвы назвали цифру в 55х40х20 см. При превышении оговоренных размеров на 1–2 см предложено взимать дополнительную плату. Кроме того, животных на борт предлагается пропускать в переноске размером не менее 115 см (по сумме трех измерений) с условием, что питомец весит не более 8 кг. Допустимой считают в объединении и доплату за перевес питомца в 1–2 кг. «Авиакомпании смогут устанавливать большую норму перевоза»,— рассудил Илья Зотов. Его поддержал глава агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, предложивший установить минимум требований к сервису авиакомпаний по аналогии с «прожиточным минимумом». «Давайте не ухудшать сервис до неприемлемого для потребителя уровня. Выше — на здоровье»,— пояснил он.

Инициатива выдвинута после серии инцидентов с отказом в перевозке пассажирам с ручной кладью. Так, в августе 2019 года пенсионерку Валентину Лисечко в аэропорту Внуково не пустили на рейс «Победы» в Чебоксары, предложив заплатить 3 тыс. руб. за не поместившиеся в рамку-калибратор авиакомпании фрукты и игрушки. В ноябре 2019 года пассажира «Аэрофлота» Михаила Галина лишили накопленных бонусов за подмену десятикилограммового кота на взвешивании более легким питомцем. Тогда же организатора слушаний в Общественной палате РФ Андрея Максимова не пустили на борт «Аэрофлота» из Архангельска в Москву с четырехкилограммовой рыбой.

В Общероссийском объединении пассажиров вместе с «Авиапортом» провели исследование 22 авиакомпаний в РФ по 150 показателям.

По словам Ильи Зотова, замеры показали, что в региональных аэропортах рамки-калибраторы даже одной и той же компании отличаются в размерах: «Дужка бывает толще на сантиметр, и даже по оговоренным габаритам ручная кладь не проходит».

Что касается животных, то их нормы провоза у авиакомпаний отличаются: так, Nordavia разрешает провозить питомца на 12 кг, Utair — на 10 кг, «Аэрофлот» — на 8 кг, а «Северсталь» — лишь на 5 кг. В итоге, по словам Ильи Зотова, для полетов различными перевозчиками пассажир должен иметь десять типов переносок. Отметим, что сейчас в ФАП оговаривается лишь минимальный вес ручной клади в 5 кг, а габариты животных не описаны вовсе. В Роспотребнадзоре сказали, что среди претензий граждан к авиакомпаниям проблемы с ручной кладью и багажом на первом месте — на них приходится 25% жалоб.

В авиакомпаниях считают, что инициатива ограничит конкуренцию перевозчиков. Представитель «Аэрофлота» Михаил Верниковский сказал, что выполнение авиационных правил и сейчас приводит к тому, что «при полной загрузке рейсов вся ручная кладь не помещается и приходится ее сдавать в багаж». Замдиректора по организации пассажирских перевозок S7 Ирина Пятерикова сказала, что такие случаи приводят к задержке рейсов. Представитель авиакомпании «Руслайн» призвал учитывать массу одежды пассажиров в салонах, «которая не учитывается в ручной клади». Представитель Utair добавил, что ФАП позволяют пассажиру брать с собой на борт помимо ручной клади еще портплед, букет цветов, женскую сумку и рюкзак, призвав, наоборот, «задуматься об ограничении» числа допустимых правилами вещей.

Между тем в Минтрансе РФ обещали проработать предложения Общероссийского объединения пассажиров. Представитель ведомства Илья Белавинцев сказал, что это будет сделано в течение двух недель. «ФАП должны быть живым организмом, работать на опережение. Если есть запрос от пассажира, правила должны меняться как можно более быстро»,— уточнил он. В свою очередь, заместитель главы Ространснадзора Андрей Шнырев напомнил, что авиакомпании несут ответственность перед пассажирами за утерю и задержку багажа, но «нет наказаний за нарушения правил перевозки». Чиновник предложил ввести административные санкции в этой области, не уточнив, впрочем, в чем они должны заключаться.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя