Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

«Гособвинители экспертов не привели»

Корреспондент "Ъ FM" — о выборе экспертов по делу «Седьмой студии»

от

На следующей неделе суд определится с экспертами по делу Кирилла Серебренникова. На новой, уже третьей по счету, экспертизе настояло гособвинение в конце прошлого года. Специалисты должны установить, расходовала ли «Седьмая студия» деньги из госбюджета нецелевым образом. На судебном заседании во вторник прокуратура должна была представить своих кандидатов в эксперты, но так и не сделала этого, рассказал корреспондент "Ъ FM" Владимир Расулов. Вместо этого своего специалиста заявила сторона защиты.


Сегодня состоялось первое в 2020 году заседание по делу «Седьмой студии». Речь шла об экспертизе, на проведении которой настаивали прокуроры еще в прошлом году — они заявляли ходатайство о том, чтобы провести уже третье комплексное исследование, финансово-экономическое и культурное, поскольку считали, что выводы предыдущей экспертизы не совсем верны, а некоторые из экспертов, которые проводили первую экспертизу, по мнению обвинения, являются заинтересованными лицами, так как лично знакомы близко с обвиняемыми, во всяком случае, с Кириллом Серебренниковым.

Любопытный момент заключается, в первую очередь, в том, что прокуроры просили как раз перенести заседание на этот год, на сегодняшний день, поскольку хотели подготовить и часть своих кандидатов для новой экспертизы, ими же предложенной, а также представить свою позицию по этому поводу.

Но ни позиция обвинения сегодня не была услышана, ни экспертов гособвинители не привели, разведя руками перед судьей.



Но заседание все-таки состоялось, поскольку одного из кандидатов привела сторона защиты. Им оказался представитель преподавательского театрального сообщества, Филипп Вулах. Он преподает в Российской академии сценического искусства в Санкт-Петербурге. Когда судья стала спрашивать, каким образом он может являться экспертом по данному делу, он заявил, что довольно давно занимается продюсированием, театральной деятельностью. Выяснилось, что он лично знаком с Софьей Апфельбаум — та преподавала в ГИТИСе, когда он там учился. Кирилла Серебренникова он знает косвенно, по его словам, только здоровается с ним. После того, как он это произнес, кстати, в зале раздался гул: люди стали говорить, что, наверное, будет отвод. На что судья довольно строго на всех посмотрела и попросила соблюдать тишину. После этого она еще несколько вопросов судья задала Филиппу Вулаху, выяснила у него, участвовал ли он ранее в оценке культурных мероприятий. После ответа, что в 2015 году он консультировал правительство Петербурга по этим вопросам, его отпустили из здания.

В итоге должен быть подобран новый состав экспертов, которые оценят, с одной стороны, какие суммы выделяло Министерство культуры на проект «Платформа», сколько стоили все мероприятия, которые «Седьмая студия» в рамках этого проекта реализовывала, и, помимо стоимости, еще и культурную значимость всех этих проектов эксперты заново должны оценить.

Судья дала срок всем до 21 января, чтобы всех экспертов подобрали и привели. Защита на это заявила, что они всех уже предоставили, сегодня был представлен последний. Десять человек они успели уже опросить в прошлом году. Теперь, я так думаю, 21 января выяснится, кого видят кандидатами гособвинители. И уже после этого судья будет решать, выбирать этих людей экспертами и назначать ли экспертизу в этом составе.

Комментарии
Профиль пользователя