Коротко

Новости

Минюст: ЕСПЧ поддержал позицию России по «второму делу ЮКОСа»

Министерство юстиции России прокомментировало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), не признавшего политическим преследование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева по «второму делу ЮКОСа». На своем сайте министерство перечислило жалобы, в которых ЕСПЧ отказал господам Ходорковскому и Лебедеву.

«ЕСПЧ поддержал позицию Минюста России о том, что уголовное судопроизводство на национальном уровне преследовало исключительно законные цели и каких-либо убедительных доказательств обратного, в том числе в части политической мотивированности в действиях российских властей, заявителями не предоставлено»,— говорится в сообщении.

Кроме того, отмечают в министерстве, ЕСПЧ также не нашел причин для возложения на российские власти ответственности за нарушение ст. 18 Конвенции в связи с отсутствием долгосрочных свиданий во время содержания заявителей под стражей в следственных изоляторах — Европейский суд «отметил применение подобного режима ко всем подсудимым».

«Одновременно с этим явно необоснованной признана жалоба заявителей на привлечение их к уголовной ответственности повторно за одни и те же обстоятельства … ЕСПЧ также оставил без удовлетворения жалобу М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева на отсутствие беспристрастности и независимости в действиях судьи Хамовнического районного суда города Москвы В.Н. Данилкина, рассмотревшего уголовное дело в отношении заявителей»,— заявили в министерстве.

Кроме того, утверждают в Минюсте, Страсбургский суд «не согласился с утверждением Ходорковского и Лебедева о нарушении их презумпции невиновности» из-за публичных высказываний российского руководства об их уголовных делах.

Тот же факт, что Европейский суд признал отдельные нарушения прав господ Ходорковского и Лебедева (ЕСПЧ в частности указывал на несоблюдение гарантий на справедливое судебное разбирательство) Минюст называет «предметом устоявшейся прецедентной практики» ЕСПЧ.

Решение ЕСПЧ было опубликовано сегодня, 14 января. Господин Ходорковский заявил в Facebook, что ЕСПЧ поставил «важную точку» в этом деле, признав, что судебный процесс был несправедливым. Адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант заявил “Ъ”, что ЕСПЧ подтвердил позицию защиты о том, что фигуранты дела осуждены за деяния, которые не являются преступными по российским законам.

Напомним, в мае 2005 года Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приговорили к девяти годам за мошенничество и неуплату налогов. Позднее наказание смягчили до восьми лет. В декабре 2010 года по «второму делу ЮКОСа» бывших руководителей компании осудили на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки, наказание позднее снизили до 11 лет. В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского.

Владимир Хейфец


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя