Коротко

Новости

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Лавров: убийство Сулеймани стало кульминацией противоправных действий Вашингтона

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Шри-Ланки Динешом Гунаверденой министр иностранных дел Сергей Лавров впервые высказался по поводу ликвидации американцами иранского генерала, командующего силами специального назначения Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. По его словам, это «выходит за все рамки».

«Кульминацией противоправных действий Вашингтона стало убийство Касема Сулеймани, официального представителя правительства Ирана, который был с официальным визитом в соседней стране, в Ираке, и это, конечно, выходит за все международно-правовые и просто человеческие рамки»,— сказал Сергей Лавров.

В то же время он подчеркнул, что Россия не намерена физически вмешиваться в противостояние США и Ирана. «Мы против эскалации, с какой бы стороны она ни наблюдалась, откуда бы она ни исходила. Вмешиваться в отношения между Соединенными Штатами и Ираном мы не собираемся, если под вмешательством имеются в виду какие-то физические действия»,— пояснил он. По его словам, Россия готова содействовать началу диалога между США и Ираном, если стороны проявят к этому «реальный интерес».

Напомним, в ночь на 3 января по распоряжению президента США Дональда Трампа международный аэропорт в столице Ирака Багдаде подвергся обстрелу. В результате атаки был убит глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. Господин Трамп заявил, что генерал Сулеймани был ответствен за смерть миллионов людей и «планировал убить еще больше». 8 января Иран в качестве мести за действия США атаковал две американские военные базы в Ираке. Власти США в ответ ограничились введением новых экономических санкций.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Разожглись миром».

Елена Черненко, Коломбо


Комментарии
Профиль пользователя