Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Залог оказался «допопцией»

Как салон может продать машину с обременением

от

Автосалон продал автомобиль, который находился в залоге. Как стало известно “Ъ FM”, жительница столицы пользовалась машиной, не зная, что она считалась залоговым имуществом, и лишь спустя месяц после покупки москвичка случайно выяснила эту деталь. Как это произошло? И что грозит автосалону? Выяснял Александр Рассохин.


Решение купить новый автомобиль Алла с мужем приняли в прошлом году. Выбор пал на Hyundai Creta. В конце ноября супружеская пара внесла предварительный взнос, а спустя неделю и все оставшиеся деньги. К этому времени специалисты установили дополнительное оборудование, провели предпродажную подготовку и поставили зимнюю резину. В итоге в начале декабря в салоне «РТР-Авто» Аллу с мужем ждал новый кроссовер. Но в первых числах января совершенно случайно открылись неприятные подробности, призналась в интервью “Ъ FM” владелица машины. «Мне потребовалось заехать к нотариусу. Приезжаю к нотариусу, а он, чтобы сделать доверенность, вынужден проверять. Он проверил, сказал, что машина находится в залоге. После этого муж позвонил в салон, они сказали, что обещали в среду снять», — рассказывает она.

Алла уверена, что о залоге ей должны были сообщить еще в тот момент, когда она внесла предварительный взнос.

Теоретически в течение декабря банк мог забрать автомобиль себе. Впрочем, как подчеркивают автоюристы, москвичка без проблем бы опротестовала это решение.

Однако как получилось, что машина оказалась в залоге у банка?

В салоне «РТР-Авто» не смогли оперативно прокомментировать “Ъ FM” этот инцидент.

Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев предполагает несколько сценариев. Судя по всему, у автосалона были кредитные обязательства перед банком. «Часть производителей поставляют машины по факторингу.

Соответственно, они находятся в залоге у банка до момента расчета дилером за этот автомобиль.



Второй вариант — может быть, была машина выкуплена, потом отдана в залог банку по коммерческому кредитованию, потому что иногда берутся кредитные линии на пополнение оборотных средств под залог товаров в обороте», — рассуждает эксперт.

Но получается, если бы владелица машины не поехала к нотариусу, то о залоге она так бы и не узнала.

Автоюрист Станислав Лагойко допускает, что произошедшее — банальная случайность. Вряд ли салон хотел обмануть покупателей. «Необязательно, что это злой умысел.

Забыли где-то галочку поставить, в документ внести, и этот факт остался.

Все, что нужно сделать — прийти и сказать: такая ситуация произошла, у нас договор, что соответствующая машина чистая юридически, от вас требуется либо машину мне сейчас вернуть, либо, если вы не можете, вернуть мне деньги в полном объеме», — пояснил он.

Любопытный нюанс: во время покупки москвичке не выдали бумажный паспорт транспортного средства — ПТС она получила только в электронном виде. Но, как говорят автоюристы, такая практика в последнее время привычна и делать вывод, что магазин пытался обмануть клиента, на этом основании нельзя.

С другой стороны, конец года — время, когда автосалоны пытаются распродать остатки своего парка. Поэтому адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько не исключает, что магазин целенаправленно утаил информацию о залоге. «Салон торопился, может быть, выполнить план продаж, который у дилеров есть, и они взяли в банке кредит под выкуп этих машин у официального поставщика на заводе, поэтому они стремились как можно быстрее их распродать, чтобы потом этими деньгами, которые они выручили от продажи, рассчитаться с банком. Если салон знал, что машина в залоге, и при этом, продавая конечному покупателю, салон писал в договоре, что машина под залогом не состоит, то, конечно, есть элемент обмана».

Если злой умысел у сотрудников действительно был, то им может грозить до 10 лет тюрьмы по статье «Мошенничество». В свою очередь, покупатель в такой ситуации может рассчитывать как на неустойку, так и на компенсацию морального ущерба, но если решит потратиться еще и на суд.

Чтобы избежать подобных инцидентов, юристы рекомендуют автомобилистам при покупке проверять, числится ли машина в реестре залогового имущества на сайте Нотариальной палаты.

Комментарии
Профиль пользователя