Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ольга Рябчикова / Коммерсантъ   |  купить фото

Авариям поставили «незачет»

Правительство России получило недостоверные данные о снижении количества аварийных участков на дорогах Удмуртии

от

Удмуртия и ряд других регионов представили в правительство России недостоверные данные о снижении количества аварийных участков на дорогах за 2018 год, сообщает Счетная палата РФ. По их данным, число аварийных участков дорог в Ижевской агломерации за 2018 год сократилось на 47% вместо указанных 78%. В миндортрансе Удмуртии отметили, что республика согласна с замечаниями, касающимися показателя снижения мест концентрации ДТП. Там пояснили, что в 2016 году при формировании паспорта проекта БКАД была допущена ошибка. Эксперты считают, что цифры в 47% также не соответствует реальности: никаких масштабных изменений на дорогах Удмуртии за прошлый год не произошло.


Удмуртия, Бурятия, Ярославская и Кировская области представили в правительство России недостоверные данные о снижении количества аварийных участков на дорогах за 2018 год. Об этом сообщает Счетная палата РФ в своем отчете. «На основании отчетов субъектов РФ за 2018 год по указанному показателю в Ярославской агломерации отсутствуют места концентрации ДТП, в Кировской агломерации снижение составило 64,9%, в Улан-Удэнской агломерации — 76%, в Ижевской агломерации — 78%. Вместе с тем проверка показала недостоверность указанных данных»,— говорится в документе в ходе сравнения показателей с данными ГИБДД.

Так, по сведениям ГИБДД, число аварийных участков дорог в Ижевской агломерации за 2018 год сократилось на 47% вместо указанных 78%, в Кировской — на 24,3%, в Улан-Удэнской — количество таких участков выросло на 194%, а в Ярославской зафиксировали 40 мест концентрации ДТП. При этом одним из показателей реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2017-2018 годах являлось снижение количество мест концентрации ДТП до 50% к значению 2016 года.

«Таким образом, в 2018 году ни одному из перечисленных субъектов РФ не удалось достичь планового значения указанного показателя»,— подвели итог в документе счетной палаты.



В миндортрансе Удмуртии отметили, что республика согласна с замечаниями, касающимися показателя снижения мест концентрации ДТП, и направила соответствующие разъяснения в Минфин и Минтранс России, Генпрокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату. «В 2016 году на этапе формирования паспорта проекта "Безопасные и качественные дороги" была допущена ошибка при указании базового абсолютного показателя мест концентрации ДТП на дорожной сети Ижевской городской агломерации. Это привело к искажению связанных с ним относительных показателей. Однако, в 2018 году проведена корректировка абсолютных значений. В настоящий момент проектной командой тщательно проверен каждый показатель, внесенный в паспорт программы, повышены требования к качеству и достоверности отчетной информации, что позволит исключить повторения подобных ситуаций»,— пояснили в миндортрансе Удмуртии.

Там также отметили, что по данным УГИБДД МВД по республике, по итогам 2019 года в Удмуртии наблюдалось сокращение количества ДТП на 14,3% по сравнению с 2018 годом.

Другие замечания Счетной палаты касаются регионального финансирования проекта, объемов которого, по мнению ведомства, недостаточно для достижения показателя по увеличению доли дорог, находящихся в нормативном состоянии. Так, согласно расчетам палаты, на реализацию регионального проекта «Дорожная сеть» в части ремонта автодорог на 2019-2024 годы потребуется более 13,1 млрд руб., в то время как правилами предоставления иных межбюджетных трансфертов предусмотрено финансирование на этот период в размере порядка 8,4 млрд руб. «Следует учитывать, что на достижение данного показателя влияют не только мероприятия, проводимые в рамках нацпроекта, но и другие мероприятия, предусмотренные государственной программой Удмуртской Республики и финансируемой за счет регионального дорожного фонда. Уже на 1 января 2020 года по оперативным данным значение этого показателя составляет 55,2%, тогда как по плану требуется всего 48%. В связи с этим, оснований предполагать, что заявленный показатель не будет достигнут, нет»,— подчеркнули в миндортрансе Удмуртии.

Там добавили, что в 2020 году в рамках национального проекта «БКАД» будет выполнен ремонт 42 объектов регионального и местного значения общей протяженностью 112 км. Кроме того, вне рамок нацпроекта реконструируют пять объектов регионального значения протяженностью 26 км и отремонтируют 103 км дорог регионального и местного значения в рамках реализации опорного плана дорожной деятельности в Удмуртии.

Председатель общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Тайгаров считает сокращение аварийных участков на 47% за год «неплохим результатом».

«Я бы не сказал, что это очень большая цифра за год. Должно произойти что-то масштабное — появиться развязки, которые убирают перекрестки, к примеру, либо магистрали с разделительными линиями для предотвращения выездов на встречную полосу. В 2018 году ничего такого не было, был плановый ремонт, устранение дефектов покрытия»,— отметил эксперт.



Также он подчеркнул, что в целом ремонт дорог в республике «идет неплохо», но 2018 год, по мнению эксперта, не сильно отличился в этом направлении от предыдущего, когда в Удмуртии сменилось руководство и большая часть команды. Указанные Счетной палатой цифры в связи с этим у него вызывают сомнения, кардинальных перемен по аварийности на дорогах он не видит.

Общественник подчеркнул, что самые тяжелые ДТП, зачастую со случаями смерти участников, происходят в Удмуртии на трассах. Для того чтобы минимизировать количество жертв, по его мнению, необходимо сделать на дорогах минимум четыре полосы движения с разделительной полосой, а также решить проблемы с разметкой и освещением.

Оксана Мымрина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя