Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В СПЧ не ручаются за поручения

Эксперты “Ъ” назвали предполагаемые темы президентских поручений членам Совета по правам человека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Владимир Путин может обратиться с традиционными поручениями членам президентского Совета по правам человека (СПЧ) на 2020 год уже в январе. Об этом “Ъ” рассказали источники в СПЧ и администрации президента, по словам которых, подготовка документа находится в финальной стадии. Собеседники “Ъ” не исключают, что в перечень поручений на сей раз войдет реформирование судебной системы РФ, однако подчеркивают: на сто процентов до сих пор не выполнено пять из шести прошлогодних заданий президента.


Глава комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин рассказал “Ъ”, что «поручения президента России Совету будут даны в 20-х числах января» и могут коснуться, в частности, проекта амнистии в связи с 75-летием Победы. Однако господин Бабушкин подчеркнул: прошлогодние поручения Владимира Путина «до сих пор не выполнены на сто процентов», так как «тормозятся чиновниками».

Напомним, 21 февраля 2019 года Владимир Путин дал шесть поручений своему правозащитному совету. Они касались формирования комиссий по вопросам помилования, национального плана действий в области прав человека и продления до 2024 года срока реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, комплекса мер по защите прав россиян, проживающих за рубежом, общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, обобщения судебной практики по рассмотрению судами дел о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, анализа соблюдения норм санитарной площади в помещениях, предназначенных для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

«К концу января я готовлю доклад о том, что из себя представляет институт помилований в России, так как поручение президента по этому пункту, данное в прошлом году, на сегодняшний день не выполнено,— рассказал “Ъ” Андрей Бабушкин.— Что касается соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, мы направили наши предложения в Минюст, который все еще не выполнил свою часть работы. В незначительной степени выполнены и другие поручения.

Только одно выполнено полностью — об анализе соблюдения норм санитарных площадей (в СИЗО.— “Ъ”)».



Председатель комиссии СПЧ по международному сотрудничеству Александр Брод сообщил “Ъ”, что при выполнении прошлогоднего поручения президента столкнулся с «неумением МИДа взаимодействовать с зарубежными НКО» и «отсутствием системного и государственного подхода к проблеме». «Не решен вопрос по присутствию российских НКО на площадках ООН, ОБСЕ, Совета Европы,— рассказал господин Брод.— Свои предложения по поручению мы направили в администрацию президента и МИД. Однако могу сказать, что (при исполнении поручения.— “Ъ”) усилилось взаимодействие с Госдумой, Советом федерации и МИД РФ, увеличилось финансирование Фонда поддержки соотечественников за рубежом, началась работа по подготовке Концепции госполитики правовой защиты россиян за рубежом — на базе комитета по международным делам Госдумы».

Отметим, что 10 декабря 2019 года на встрече с Владимиром Путиным с докладами и репликами выступили 20 из 49 членов Совета по правам человека. При этом по итогам встреч с СПЧ за последние пять лет глава государства давал от трех (в 2015 году) до восьми (в 2017 году) поручений. Подготовка поручений сотрудниками администрации президента занимает, как правило, от одного до трех месяцев.

Источник в администрации президента рассказал “Ъ”, что в настоящий момент «поручения прорабатываются в экспертном управлении АП», что, по мнению собеседника, может означать финальный этап подготовки документа. Другой собеседник “Ъ” в администрации президента подтвердил, что работа близится к завершению: «Ничего экстраординарного нет, информация обрабатывается, поэтому сроки (обнародования поручений.— “Ъ”), скорее всего, будут такие же, как и год назад». Третий источник “Ъ”, напротив, считает, что поручения СПЧ президентом «будут даны уже через неделю»: «Вероятно, они могут быть связаны с посланием президента Федеральному собранию (15 января.— “Ъ”)».

Глава СПЧ Валерий Фадеев рассказал “Ъ”, что, «вероятно, поручения будут даны по самым обсуждаемым темам». Одной из таковых стал доклад Николая Сванидзе о протестной активности россиян в 2019 году. Как ранее сообщал “Ъ”, доклад не был сразу передан Владимиру Путину, так как господин Фадеев счел необходимым «доработать документ и принять его окончательный вариант президиумом СПЧ». Для Николая Сванидзе эта процедура стала неожиданностью, однако после публикации “Ъ” о судьбе «протестного доклада» господин Фадеев заявил, что документ все же передан главе государства «в том виде, в каком был подготовлен».

Другой такой темой стало реформирование судебной системы. О нем 10 декабря Владимиру Путину докладывал адвокат Генри Резник, подчеркнувший «неполное действие презумпции невиновности» в российских судах, «1,5% оправдательных приговоров против 15% оправдательных приговоров судами присяжных» и «ежегодное осуждение 12 тыс. сограждан без достоверных доказательств вины». «Необходима фигура следственного судьи»,— предложил в докладе господин Резник, подчеркивая важность расширения аппарата судей и разделение их на специализации.

Источник “Ъ”, близкий к одному из управлений администрации президента, считает, что проект судебной реформы на основе доклада Генри Резника может быть включен в итоговые поручения президента членам СПЧ: «Поручения по судебной реформе пока остаются (в черновике проекта поручений.— “Ъ”), но согласования еще не окончены и могут не попасть в конечный вариант документа».

Политолог Константин Костин, возглавляющий Фонд развития гражданского общества, считает, что предложения отсеются на этапе проработки экспертами постоянных комиссий СПЧ. «Президент призвал более активно использовать их потенциал (потенциал комиссий СПЧ.— “Ъ”) в практической работе,— напомнил господин Костин.— На заседании (в декабре 2019 года.— “Ъ”) обсуждалось много важных тем: права инвалидов и проблемы медицинского обеспечения граждан, защита жителей Крыма от преследования в третьих странах и вопросы реальной поддержки пострадавших от криминального насилия. Что-то из этих тем войдет в список поручений». Впрочем, по мнению эксперта, «с поправкой на праздники» поручения будут обнародованы не в январе, а в феврале.

Мария Старикова, Андрей Винокуров, Ангелина Галанина


Минтруд согласился, что инвалидность не должна быть условием получения бесплатной помощи

Одной из тем заседания СПЧ 10 декабря 2019 года стала проблема лишения инвалидности несовершеннолетних: адвокат Шота Горгадзе рассказал о детях с онкозаболеванием ретинобластомой, при котором «ампутируют глаз и ежегодно приходится менять глазной протез». «В случае наступления ремиссии ребенка лишают инвалидности,— рассказал он президенту.— Ребенок лишается возможности бесплатной замены глазного протеза».

В Минтруде “Ъ” сообщили, что «инвалидность устанавливается, если имеющиеся нарушения здоровья по степени выраженности приводят к социальным ограничениям и необходимости предоставления мер соцзащиты». В ведомстве добавили, что «подход к каждому человеку строго индивидуальный», а для защиты прав граждан создана система обжалования решений МСЭ.

Член Общественной палаты РФ, зампред комиссии по социальной политике Екатерина Курбангалеева в разговоре с “Ъ” сообщила, что поступает много обращений по поводу проблем с установлением инвалидности детям, в частности, при ДЦП и заболеваниях, связанных с офтальмологией. Она назвала действующую систему «необъективной»: «Решение основывается на мнении специалиста, так как инвалидность назначается не по диагнозу, а по степени выраженности нарушений. Диагноз может быть тяжелым, а нарушения — несильными, и наоборот». При этом, отметила она, к статусу инвалидности в РФ привязано бесплатное лекарственное обеспечение. Эксперт напомнила, что в 2018 году принято постановление правительства, согласно которому инвалидность у детей устанавливается без срока освидетельствования (до 18 лет) по десяти типам нозологий, в частности по генетическим заболеваниям, синдрому Дауна и диабету. «Но это скорее исключение из правил»,— добавила она.

В Минтруде в ответе “Ъ” пообещали изучить ситуацию и заявили, что «получение лекарственной терапии, глазного протеза не должно находиться в зависимости от наличия инвалидности»: «Поручение о необходимости обеспечения лекарствами и изделиями медицинского назначения детей, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном медикаментозном лечении, независимо от наличия у них инвалидности, уже дано Минздраву России президентом и правительством РФ».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя