Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Встреча Владимира Путина с СПЧ. Главное

  • Говоря о публичных протестах, Владимир Путин заявил, что каждый имеет право высказывать свою точку зрения, но только законными средствами: «Бросил какой-то там стаканчик в представителя органов власти. Бросил — ничего, потом пластиковую бутылку — опять ничего, потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого».
  • Господин Путин заявил о нарушениях со стороны правоохранительных органов в ходе массовых акций: «Есть так называемые условные перегибы, а на самом деле грубые нарушения закона и со стороны различного рода правоохранительных органов. Конечно, нужно все соизмерять, конечно, нельзя переходить определенные границы».
  • Владимир Путин о деле «Нового величия»: целью организации было свержение власти неконституционным путем, участники готовились к боевым действиям и терактам. Для этого, по словам президента, участники организации «проводили сборы, проводили различные мероприятия, готовились к боевым действиям». Он заявил, что прокуратура выявила наличие холодного и нарезного оружия и гранат. «Это же серьезные вещи»,— заявил господин Путин.
  • Президент России заявил о недопустимости влияния на суд и запугивания судей, в том числе через СМИ: «У нас имеет место быть, когда в социальных сетях размещается информация о том, что надо выявлять места жительства судей, их родственников и готовить против них — так и есть — террористические акты. Это что такое?»
  • Владимир Путин заявил, что политические взгляды правозащитника Льва Пономарева не должны стать основанием для ликвидации возглавляемого им движения «За права человека», и пообещал, что лично ознакомится с его делом.
  • Президент высказался о присвоении звания Героя России Ахмату и Рамзану Кадырову: «Если кто-то из них (чеченцев.—“Ъ”) независимо от служебного положения, встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться героем Российской Федерации. И наоборот, если тот, кто что-то сделал хорошее, но начинает нарушать наши законы, начинает корежить жизнь, мешать людям, или создавать для них проблемы, несовместимые с пребыванием в обществе на свободе — значит, придется применять к ним определенные меры».
  • О возможном геноциде в Донбассе: «До сих пор не принят закон об амнистии. В 2015 году еще договорились, решения есть какие-то, но ничего не действует. И украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками <…> Но я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет».
  • Владимир Путин обратится к Госдуме с просьбой проработать поправки в законодательство, касающиеся порядка учета и охраны мест массовых захоронений жертв политических репрессий. Также он заявил, что к вопросу доступа родственников к архивам по репрессированным в 1930-е годы нужно относиться очень аккуратно, но либерализация процедуры нужна.
  • Президент пообещал, что для пострадавших от действий террористов в Беслане будут продуманы дополнительные меры поддержки.
  • Господин Путин поддержал предложение о необходимости увольнять госслужащих, позволивших хамить обратившимся к ним.
Комментарии
Профиль пользователя