Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

В Россию пришел китайский синдикат

МКБ привлек уникальный кредит в юанях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Московский кредитный банк (МКБ) первым из российских кредитных организаций решился привлечь синдицированный кредит от китайских инвесторов. Такие кредиты дороги для отечественных банков и сопряжены с повышенными валютными рисками. Впрочем, по мнению экспертов, при наличии соответствующей клиентской базы они могут быть оправданны, к тому же ведут к улучшению общего имиджа банка. В самом МКБ утверждают, что будут финансировать за счет кредита торговые операции между РФ и КНР.


МКБ 10 января сообщил о получении синдицированного кредита в размере 2 млрд юаней (около $280 млн) от региональных китайских банков. Координатором выступил Harbin Bank. «МКБ стал первым частным российским банком, который получил синдицированный кредит от китайских финансовых организаций»,— говорится в сообщении банка, который не раскрыл ни ставку, ни срок кредита.

В предыдущие четыре года МКБ активно привлекал валютное финансирование на рынке еврооблигаций. Всего было размещено четыре выпуска на $2,1 млрд и один — на €500 млн. Осенью 2019 года банк разместил акции на внутреннем рынке на 14,4 млрд руб. и погасил часть евробондов на $150 млн. В ноябре 2019 года China Lianhe Credit Rating присвоило МКБ рейтинг кредитоспособности на уровне AA+ по китайской национальной шкале.

Российские финансовые институты вообще редко привлекают кредиты в юанях, а пример синдицированного займа до сих пор был только один. Госкорпорация ВЭБ.РФ в 2016 году подписала соглашение о трехлетнем синдицированном кредите от региональных китайских банков на 10 млрд юаней (координатором также выступил Harbin Bank). Как уточнили “Ъ” в пресс-службе ВЭБ.РФ, «кредит был частично выбран по рыночной ставке на общекорпоративные цели».

По словам источника “Ъ” в крупном банке, у ряда крупнейших российских кредитных организаций есть кредитные линии в юанях, но ими не пользуются в силу дороговизны.

Китайские компании-экспортеры, уточнил собеседник “Ъ”, предпочитают получать оплату в долларах.

«Привлечение кредита в юанях относительно дорогое: и ставки выше, чем в долларах, и часто дополнительно приходится хеджировать валютные риски»,— поясняет старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. С конца прошлого года учетная ставка Национального банка Китая составляет 4,15%. При этом его ставка по кредитам на один год первоклассным заемщикам была снижена в ноябре до 4,15%, ставка по пятилетним кредитам — до 4,8% годовых. Аналитик одного из рейтинговых агентств отмечает, что «сейчас банковскому сектору валютные пассивы не очень интересны, при желании доллары и евро можно привлечь в России на межбанковском рынке».

В сообщении МКБ говорится, что привлеченные средства он намерен направить на цели торгового финансирования операций между Россией и Китаем. А региональные китайские банки «активно развивают торговые взаимоотношения между государствами на приграничных территориях».

По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, в последнее время по мере роста российско-китайского товарооборота банки увеличивают активно-пассивные операции в юанях. Аналитик крупного российского банка считает, что речь идет, скорее всего, о кредитовании импорта китайского ширпотреба в Россию: в случае крупных контрактов гораздо удобнее и дешевле использовать товарные кредиты.

По мнению Сергея Суверова, эта синдикация может быть и чисто имиджевым шагом со стороны банка. Успешное обслуживание кредита добавит банку плюсов в его кредитную историю. Впрочем, признает аналитик, это не значит, что у МКБ нет клиентов, которым нужно финансирование в юанях. «В таком случае такое фондирование оправданно, так как МКБ может прокредитовать их в китайской валюте»,— сказал Сергей Суверов. Эту причину считает наиболее вероятной и старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Игорь Алексеев. «Как правило, валютный риск ложится на заемщика, нуждающегося в валюте»,— добавил он. Впрочем, и для банка кредит в экзотической валюте означает повышенный риск, который требует дополнительных резервов и давит на капитал.

Максим Буйлов


Комментарии
Профиль пользователя