Коротко

Новости

Карлос Гон хочет передать материалы своего дела независимым юристам

Бывший глава Nissan Карлос Гон, в конце декабря бежавший из Японии, в интервью «Асахи симбун» заявил, что готов предоставить материалы своего дела на рассмотрение независимых юристов. Господин Гон также вновь раскритиковал методы расследования и судебную систему Японии, где против него возбудили дело в ноябре 2018 года. Экс-главу Nissan обвиняют в том, что он декларировал не все свои доходы.

Карлос Гон признал, что его выезд из Японии был незаконным. «Но мне 65 лет, и я мог не перенести еще примерно десяти лет под арестом, пока дело бы рассматривали все инстанции вплоть до Верховного суда. Я просил быстрого процесса, но меня никто не слушал»,— пояснил экс-глава Nissan (цитата по ТАСС).

Господин Гон добавил, что «сыт по горло японской юридической системой», и снова возложил ответственность за свой побег на японскую прокуратуру. По его мнению, у него не было гарантий того, что в Японии ему вынесут справедливый приговор.

Сумму сокрытых Карлосом Гоном доходов оценивают в 8 млрд иен ($71 млн). В 2019 году господина Гона перевели под домашний арест под залог. В конце года он сбежал из страны в Ливан. 8 января он дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что бежал от «несправедливого и политического преследования». С момента ареста его состояние, по подсчетам Bloomberg, сократилось на $50 млн (40%).

Почему Карлос Гон обвинил японскую прокуратуру и Nissan в сговоре, читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя