Коротко

Новости

WSJ узнал о переговорах США и Ирана после убийства Сулеймани

Через несколько часов после того, как был убит иранский генерал Касема Сулеймани, администрация президента США Дональда Трампа направила в Тегеран срочное обращение с просьбой отказаться от эскалации конфликта, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на американских чиновников. Зашифрованное послание было передано через посольство Швейцарии в Иране.

В последующие дни США и Иран продолжали обмениваться сообщениями. По мнению чиновников с обеих сторон, это общение было гораздо более умеренным, и отличалось от жесткой риторики, которая озвучивалась публично. «Мы не так много ведем переговоры с иранцами, но когда мы их начали, Швейцария оказала решающую роль в передаче сообщений, и это также помогло избежать просчетов»,— рассказал один из высокопоставленных американских чиновников.

Представитель миссии Ирана при ООН отказался от комментариев, но отметил, что Тегеран ценит помощь Швейцарии в обеспечении каналов для коммуникации.

Напомни, Касем Сулеймани погиб 3 января в результате авиаудара США в столице Ирака Багдаде. Вашингтон, не уточнив детали, объяснил свое решением тем, что генерал планировал атаки на американских граждан. Конкретных данных США не представили. Тегеран пообещал отомстить за убийство Касема Сулеймани. Сначала Иран сократил свои обязательства по ядерной сделке, затем парламент страны принял законопроект, по которому армия США и Пентагон признаются террористическими организациями. 8 января Иран запустил 15 ракет по военным базам США в Ираке. В ответ на действия Ирана Дональд Трамп объявил о введении новых санкций.

Подробнее о конфликте на Ближнем Востоке — в материале “Ъ” «Разожглись миром».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя