Коротко

Новости

Фото: Leonhard Foeger/File Photo / Reuters

Иран объявил о новом сокращении обязательств по ядерной сделке

Иран объявил, что более не считает себя обязанным в полной мере придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, заключенной с мировыми державами в 2015 году, передает AP. Это очередное сокращение обязательств по ядерной сделке.

Теперь Тегеран не будет придерживаться никаких ограничений, касающихся числа центрифуг для обогащения урана. Теперь уровень, до которого может быть обогащен уран, будет основываться на технических потребностях страны.

При этом отмечается, что Иран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ, а данные шаги Тегерана могут быть отменены, если Вашингтон снимет свои санкции, сообщает Reuters.

СВПД по сокращению ядерной программы Ирана подписали лидеры нескольких стран в 2015 году. В обмен на это с Ирана сняли санкции. В 2018 году из сделки вышли США, возобновив действие санкций. Через год Иран объявил о первом этапе сокращения обязательств по сделке. В ноябре 2019 года страна возобновила обогащение урана на заводе в Фордо.

Заявление прозвучало на фоне убийства американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани.

Ранее посол Ирана в России Мехди Санаи не исключил, что его страна будет вынуждена совсем отказаться от выполнения условий СВПД, из которого в 2018 году вышли США. Об одном из этапов сокращения своих обязательств по ядерной сделке Тегеран объявил в сентябре.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя