Черный ящик сбитого украинского Boeing будут расшифровывать во Франции

Черный ящик украинского Boeing 737, сбитого по ошибке Ираном 8 января, будут расшифровывать во Франции, сообщил глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар. Пассажирский лайнер потерпел крушение после вылета из аэропорта Тегерана, погибли 176 человек. На борту находились граждане нескольких стран, в том числе Украины, Великобритании, Канады, Франции. Эти страны выразили желание принять участие в расследовании. Также к следствию подключили США как страну-производителя Boeing.

По словам господина Резайефара, сначала Иран предложил Канаде, Франции и США прислать свое оборудование для расшифровки черных ящиков, но те отказались. После этого иранские власти попросили Украину, Швецию, Великобританию, Канаду и США отправить черный ящик в «непредвзятую лабораторию», и все пять стран выбрали Францию, передает агентство IRNA. Иранский чиновник при этом добавил, что это решение было принято до того, как Тегеран официально признал вину за сбитый самолет.

Зеленский потребовал от Ирана «полного признания вины» за сбитый Boeing

Смотреть

Напомним, изначально иранские власти отрицали версию о попадании ракеты и утверждали, что причиной авиакатастрофы стали технические неполадки. Позднее Тегеран признал ошибку и заявил, что Boeing 737 «следовал слишком близко к чувствительному военному объекту», из-за чего был сбит. Президент Ирана Хасан Роухани назвал крушение украинского Boeing «катастрофической ошибкой». Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана «полного признания вины» и выплаты компенсации.

О расследовании авиакатастрофы читайте в публикации “Ъ” «Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing».

Фотогалерея

Крушение украинского самолета в Иране

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...