Коротко

Новости

Подробно

Фото: facebook.com/NoMorePears / "Медиазона"

Калининградский блогер достал Адольфа Гитлера из ада

Николая Горелова заподозрили в реабилитации нацизма

от

Блогер из Калининграда Николай Горелов стал фигурантом уголовного дела. Он распространил в соцсетях текст, в котором вымышленные и реальные исторические персонажи, в том числе Адольф Гитлер, выражают «признательность красноармейцам за победу». Правоохранители посчитали литературное произведение кощунственным, усмотрели в нем признаки реабилитации нацизма и возбудили в отношении блогера уголовное дело по ст. 354.1.


Сотрудники Следственного комитета РФ (СКР) нашли признаки нарушения ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию войны) в сообщении «Агентства скучных новостей». Сатирические высказывания от лица известных и неизвестных людей подготовил и разместил на странице во «ВКонтакте» Николай Горелов, который в соцсетях выступает под псевдонимом Николай Кириченко.

Наряду с вымышленными дояркой из Северной Кореи Ким Мин Со и пенсионером из Смоленска Иваном Павловичем Сухоруковым «признательность красноармейцам» выражают Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. Так, Адольф Гитлер, вещающий, по замыслу автора, из Седьмого круга Ада, пивного бара «Варево Дьявола», говорит: «Красноармейцы потеряли на войне столько людей, что вокруг войны и победы создается ореол жертвенности, без которого моя репутация суперзлодея могла бы сойти на нет!» А Сталин, в свою очередь, изрекает: «Пошли бы они так же в бой по приказу товарища Троцкого? Черта с два! Он, видите ли, интеллектуал, талант, писатель — на кой ляд такой обычному солдату нужен?»

В том же язвительном стиле написаны все «благодарности». «Я там поднял несколько спорных горячих тем,— рассказал “Ъ” Николай Горелов.— Во-первых, насилие Красной армии против мирного немецкого населения. Во-вторых, репрессии против красноармейцев по окончании Второй мировой войны. Наконец, роль Советского Союза в создании Северной Кореи, ну и некоторые частные вопросы».

«Осуждать автора за речи его героев — это просто фантастика,— говорит адвокат блогера Мария Бонцлер.— Мы будем драться до конца».



По ст. 354.1 УК РФ Николая Горелова могут наказать «штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

В прошлом году Николая Горелова, активного автора в социальных сетях, уже пытались привлечь по статье за «оскорбление чувств верующих». Блогер еще в 2015 году накануне Пасхи опубликовал посты, которые, по мнению экспертизы, «резко противоречат уважительному отношению к сакральной фигуре патриарха и празднику Воскресения Христова». Посты господин Горелов удалил. В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с истечением срока давности (по этим статьям он составляет два года).

Александр Гмырин, Калининград


Комментарии
Профиль пользователя