Калининградский блогер достал Адольфа Гитлера из ада

Николая Горелова заподозрили в реабилитации нацизма

Блогер из Калининграда Николай Горелов стал фигурантом уголовного дела. Он распространил в соцсетях текст, в котором вымышленные и реальные исторические персонажи, в том числе Адольф Гитлер, выражают «признательность красноармейцам за победу». Правоохранители посчитали литературное произведение кощунственным, усмотрели в нем признаки реабилитации нацизма и возбудили в отношении блогера уголовное дело по ст. 354.1.

Блогер Николай Горелов

Блогер Николай Горелов

Фото: facebook.com/NoMorePears / "Медиазона"

Блогер Николай Горелов

Фото: facebook.com/NoMorePears / "Медиазона"

Сотрудники Следственного комитета РФ (СКР) нашли признаки нарушения ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию войны) в сообщении «Агентства скучных новостей». Сатирические высказывания от лица известных и неизвестных людей подготовил и разместил на странице во «ВКонтакте» Николай Горелов, который в соцсетях выступает под псевдонимом Николай Кириченко.

Наряду с вымышленными дояркой из Северной Кореи Ким Мин Со и пенсионером из Смоленска Иваном Павловичем Сухоруковым «признательность красноармейцам» выражают Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. Так, Адольф Гитлер, вещающий, по замыслу автора, из Седьмого круга Ада, пивного бара «Варево Дьявола», говорит: «Красноармейцы потеряли на войне столько людей, что вокруг войны и победы создается ореол жертвенности, без которого моя репутация суперзлодея могла бы сойти на нет!» А Сталин, в свою очередь, изрекает: «Пошли бы они так же в бой по приказу товарища Троцкого? Черта с два! Он, видите ли, интеллектуал, талант, писатель — на кой ляд такой обычному солдату нужен?»

В том же язвительном стиле написаны все «благодарности». «Я там поднял несколько спорных горячих тем,— рассказал “Ъ” Николай Горелов.— Во-первых, насилие Красной армии против мирного немецкого населения. Во-вторых, репрессии против красноармейцев по окончании Второй мировой войны. Наконец, роль Советского Союза в создании Северной Кореи, ну и некоторые частные вопросы».

«Осуждать автора за речи его героев — это просто фантастика,— говорит адвокат блогера Мария Бонцлер.— Мы будем драться до конца».

По ст. 354.1 УК РФ Николая Горелова могут наказать «штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

В прошлом году Николая Горелова, активного автора в социальных сетях, уже пытались привлечь по статье за «оскорбление чувств верующих». Блогер еще в 2015 году накануне Пасхи опубликовал посты, которые, по мнению экспертизы, «резко противоречат уважительному отношению к сакральной фигуре патриарха и празднику Воскресения Христова». Посты господин Горелов удалил. В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с истечением срока давности (по этим статьям он составляет два года).

Александр Гмырин, Калининград

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...