Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Еще один год слабого роста

Всемирный банк оценил перспективы мировой экономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Мировая экономика в 2020 году будет расти лишь немногим быстрее, чем в 2019-м. По прогнозу Всемирного банка, увеличение глобального ВВП составит 2,5%. При этом замедление темпов роста затронет США, страны еврозоны и Китай. Другие, кроме КНР, крупные развивающиеся экономики, напротив, будут расти быстрее. Во Всемирном банке предупреждают, что данный его экспертами прогноз подвержен риску пересмотра в сторону снижения ожидаемых показателей.


Рост мировой экономики в этом году должен незначительно ускориться по сравнению с прошлым, составив 2,5%. Этому будет способствовать частичное восстановление объемов инвестиций и торговли, говорится в январском макроэкономическом обзоре Всемирного банка «Перспективы мировой экономики».

Ожидается, что темпы роста ВВП развитых экономик замедлятся с 1,6% до 1,4% (спад коснется промышленности), развивающихся, наоборот, повысятся с 3,5% до 4,1%.

Но это увеличение во второй группе не будет повсеместным: примерно у трети таких стран рост, напротив, замедлится из-за более низких показателей экспорта и инвестиций, ожидают в банке. Сохраняются и риски, связанные с обострением торговых конфликтов, более сильным замедлением роста крупных экономик и финансовой нестабильностью в развивающихся странах.

По оценке ВБ, темпы роста ВВП США в этом году из-за последствий торговой войны с Китаем замедлятся до 1,8% с 2,3% в 2019 году (при этом прежний прогноз на 2020-й повышен на 0,1 процентного пункта). Прогноз ВБ по росту в зоне евро на этот год существенно снижен, с 1,4% до 1%, на фоне низкой активности в промышленности (в 2019-м рост составил 1,1%). В Японии в прошлом году экономика выросла на 1,1%, в 2020-м ожидается прирост на 1%.

Темпы роста экономики Китая продолжат замедляться: в 2019-м рост оценен в 6,1%, в 2020-м же он может составить 5,9%, а в следующем году — 5,8%. В России, как ожидает ВБ, в этом году ВВП вырастет на 1,6%, в следующем — на 1,8% (эти прогнозы не изменились по сравнению с декабрьскими ожиданиями). В 2019 году рост в РФ, по оценке банка, составил 1,2%. Резкое ускорение роста ВВП ожидается в Бразилии (с 1,1% до 2%), в Мексике (с 0% до 1,2%), в Саудовской Аравии (с 0,4% до 1,9%), в Турции (с 0% до 3%) и в Индии (с 5% до 5,8%). Однако в банке указывают на резкое увеличение долговой нагрузки: в развивающихся странах она достигла 170% ВВП, что на 54 пункта больше, чем было в 2010-м. Это обстоятельство повышает риски финансовой нестабильности.

В Capital Economics отмечают, что для американской экономики риски рецессии оцениваются сейчас довольно низко — на уровне 12%, хотя еще пару месяцев назад эта вероятность составляла 20%. Слабость показателей пока наблюдается лишь в промышленном секторе, в целом в 2020-м выше вероятность ускорения экономики, чем ее стагнации, отмечают исследователи. В этом центре ждут, что отставание фондовых индексов развивающихся рынков от американских в 2020 году существенно сократится (из-за ускорения в первом случае и замедления — во втором). Это, впрочем, в меньшей степени коснется Азии из-за замедления роста в Китае и сохранения напряженности в его отношениях с США.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя