«Газпром» снижает экспорт в Европу

Поставки газа в 2020 году резко сократились

В новом году «Газпром» резко сократил экспорт газа в Европу, стремясь привести предложение своего газа в соответствие с низким спросом из-за теплой погоды и высокими накопленными запасами. Основной жертвой стал украинский транзитный маршрут, поставки по которому сократились почти в три раза. Кроме того, более чем на 20% снизился транзит газа через Польшу. Запуск «Турецкого потока», официально состоявшийся 8 января, не меняет общей картины: газопровод пока загружен менее чем наполовину.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

С января 2020 года «Газпром» приступил к резкому снижению поставок газа в Европу, в первую очередь за счет трехкратного сокращения транзита через Украину. Так, 30 декабря, по данным «Газпрома», объем поставки газа на Украину составлял 262,3 млн кубометров в сутки. На 7 января, согласно данным оператора газотранспортной системы Украины, транзит снизился до 91,2 млн кубометров в сутки. Всего по новому газовому контракту на транзит «Газпром» должен будет поставить через Украину 65 млрд кубометров в 2020 году. Исходя из этих объемов, среднесуточная прокачка должна составлять около 180 млн кубометров. При этом «Газпром» будет платить за эти мощности, даже если их не использует.

Тенденцию продолжило и существенное снижение среднесуточных поставок газа в Польшу по газопроводу «Ямал—Европа». Так, 7 января в основной точке входа Кондратки на границе с Белоруссией прокачка упала сразу на 24% по сравнению с 30 декабря, до 70,11 млн кубометров в день. Через точку входа Высокое, через которую производится поставка газа на польский рынок, прокачка также упала на 30%, до 6,3 млн кубометров в сутки.

Это необычно, поскольку газопровод «Ямал—Европа» считается самым эффективным транзитным маршрутом для «Газпрома», и его загрузка оставалась стабильной как в холодную зиму 2018 года, так и теплой зимой прошлого года, превышая 100 млн кубометров в сутки.

При этом такое резкое снижение объемов по этим маршрутам не было компенсировано ростом поставок по «Северному потоку». По данным на 7 января, прокачка составила около 173,4 млн кубометров, что менее чем на 1% больше показателя на 30 декабря. Хотя формально загрузка «Северного потока» уже превышает 100%, даже в декабре показатели были выше (например, почти 177 млн кубометров 27 декабря).

Резкое падение поставок через Украину отчасти объясняется тем, что некоторые объемы были переброшены на введенный в новом году газопровод «Турецкий поток». Официально труба была запущена 8 января президентом России Владимиром Путиным и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Тем не менее, судя по данным болгарского газотранспортного оператора, пока две нитки газопровода, имеющие совокупную пропускную способность около 85 млн кубометров в сутки, загружены менее чем наполовину.

Фактически, учитывая все направления поставок, кроме газопровода «Голубой поток», напрямую соединяющего Россию и Турцию, среднесуточный экспорт «Газпрома» в январе снизился по меньшей мере на 20% по сравнению с концом декабря.

Единственной логичной причиной таких действий может быть желание компании избавиться от избыточных запасов газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ), а также низкий спрос со стороны потребителей на фоне теплой погоды.

В связи с неопределенным исходом переговоров по продолжению транзита через Украину в европейские ПХГ были закачаны максимальные в истории объемы газа, которые на 6 января достигают 88,2 млрд кубометров. После того как Москва и Киев договорились о продолжении транзита, европейские потребители стали выбирать газ из ПХГ самыми высокими темпами в этом зимнем сезоне.

Дополнительной мотивацией для потребителей служит динамика цен на газ, которые в Европе падают ускоренными темпами весь декабрь. На немецком хабе NCG февральский контракт торгуется на уровне €12,5 за МВт•ч (примерно $148 за 1 тыс. кубометров). Более длинные весенние контракты торгуются еще ниже. В подобной ситуации хранить газ в ПХГ становится невыгодно.

Для «Газпрома» же сохранение высоких запасов в ПХГ — что весьма вероятно на фоне теплой погоды — может означать не только падение средней цены продаж, но и их объемов. В прошлом году компания смогла сохранить экспорт на уровне около 200 млрд кубометров только благодаря активной закачке газа в хранилища, поскольку столкнулась с большой конкуренцией со стороны сжиженного газа. По оценке EIA, в январе—ноябре прошлого года в Европу пришло более 110 млрд кубометров газа в виде СПГ, что почти вдвое превышает результат 2018 года.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...