Коротко

Новости

Глава Пентагона: США стремятся к дипломатическому решению конфликта с Ираном

Вашингтон стремится к дипломатическому урегулированию конфликта с Тегераном, но ожидает от него шагов по деэскалации, заявил на брифинге министр обороны США Марк Эспер.

«Мы не стремимся начинать войну с Ираном, но мы готовы положить ей конец. То, чего мы бы хотели — это деэскалация ситуации»,— сказал господин Эспер (цитата Reuters).

Глава Пентагона также сообщил, что США ожидают, что Иран в какой-либо форме ответит на убийство в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара американских военных. Он отметил, что политика в отношении Ирака не меняется: США не планируют выводить войска из этой страны. По его словам, передислокация войск не означает их вывода. Он также сообщил, что подписанного письма о выводе войск из Ирака, на которое накануне ссылались СМИ, нет.

Напомним, в ночь на 3 января в результате авиаудара США по району возле аэропорта Багдада был убит командующий иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Иран пообещал в отместку дать «сокрушительный ответ» США. Первым шагом Тегерана стало сокращение обязательств по ядерной сделке 5 января. Кроме того, парламент Ирана принял законопроект, которым предлагается признать армию США и Пентагон террористическими организациями.

Власти Ирака утверждают, что их не оповестили о планах атаки должным образом. После этого парламент Ирака проголосовал за вывод из страны иностранных войск.

Подробнее об убийстве Касема Сулеймани читайте в публикации “Ъ”.

Об ответных мерах Тегерана — в материале “Ъ” «Иран снял ограничения со своей ядерной программы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя