Коротко

Новости

Фото: Reuters

Парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны

Иракский парламент проголосовал за прекращение иностранного присутствия в стране — речь идет о выводе американских войск и войск стран коалиции, воюющей против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Решение стало ответом на ликвидацию главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани в ночь на 3 января. Высокопоставленный иранский военный был убит ударом американского беспилотника в Багдаде.

В разных частях Ирака присутствуют порядка 5 тыс. военных США. Вашингтон направил туда войска более четырех лет назад для оказания помощи в борьбе с ИГ. Также иракские власти направили жалобу в Совет Безопасности ООН по поводу американских авиаударов.

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил, что ему сообщили о решении провести бомбардировку за несколько минут до ее осуществления. Господин Махди подчеркнул, что военная авиация США не получала официального разрешения на присутствие в воздушном пространстве Ирака. Напомним, принятая резолюция не является обязательной для правительства, однако премьер выступал за ее принятие. Он назвал вывод войск «наилучшим решением» в данной ситуации и попросил парламент Ирака «безоговорочно» пересмотреть текущие соглашения.

Убийство иранского генерала в результате авиаудара США. Главное

Читать далее

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что США готовы нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране. По его словам, Соединенные Штаты ударят по Ирану «сильнее, чем когда-либо ранее», если иранские военные нападут на американских солдат. Командующий армией Ирана Абдулрахим Мусави усомнился в способности США совершить подобную атаку.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф сказал, что считает возможный удар США по культурным объектам Ирана «военным преступлением». В МИД Ирана был вызван посол Швейцарии, который представляет интересы Соединенных Штатов в стране. Ему был объявлен протест из-за заявлений господина Трампа. Международное сообщество призвало стороны к сдержанности. Глава иранского МИДа был приглашен в Брюссель для обсуждения обстановки в регионе.

По данным газеты The New York Times, президент США отдал приказ убить иранского генерала вопреки последним данным разведки. Ранее он заявлял, что генерал Сулеймани был ответственен за смерть миллионов людей и «планировал убить еще больше», не уточняя, о каких нападениях идет речь.

Подробнее об убийстве Касема Сулеймани читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя