Коротко

Новости

Германия, Великобритания и Франция ответят на заявления Ирана о ядерной сделке на этой неделе

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия, Великобритания и Франция на этой неделе отреагируют на заявления Ирана о ядерной сделке. Накануне Иран объявил, что более не считает себя обязанным в полной мере придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, заключенной с мировыми державами в 2015 году.

Хайко Маас отметил, что угроза Ираку санкциями со стороны США «не очень полезна». «Я не думаю, что получится убедить Ирак с помощью угроз, а не аргументов»,— сказал господин Маас (цитата по Reuters). Ранее американский президент Дональд Трамп пригрозил Ираку серьезными санкциями в случае враждебных действий. По его словам, «иранские санкции покажутся мелочью».

Заявление о новом сокращении обязательств по ядерной сделке прозвучало на фоне убийства американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани в ночь на 3 января. По утверждениям Вашингтона, Касем Сулеймани планировал атаки против американских дипломатов, а также нес ответственность за гибель «сотен военных» США. Господин Маас тогда заявил, что действия США — это реакция на провокации Ирана. Официальный представитель иранского МИДа Аббаса Мусави в ответ на это заявил, что Тегеран считает ФРГ «в какой-то мере соучастником» США по убийству из-за такой позиции.

Теперь Тегеран не будет придерживаться никаких ограничений, касающихся числа центрифуг для обогащения урана. Вместе с тем Иран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ. Решения Тегерана могут быть отменены, если Вашингтон снимет санкции.

Подробности — в материале “Ъ” «Иран снял ограничения со своей ядерной программы».

Комментарии
Профиль пользователя