Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kin Cheung / AP

Эксперименты с ДНК закончились несвободой

Каковы перспективы редактирования генома человека после приговора китайскому ученому

от

В Китае на три года осудили ученого, который успешно модифицировал эмбрионы, сделав их невосприимчивыми к вирусу иммунодефицита человека. Год назад у ВИЧ-положительных родителей появились двойняшки Лулу и Нану — первые люди с измененными генами. Почему эксперимент вызвал неприятие со стороны властей? И каковы теперь перспективы генной модификации человека? Разбирались Григорий Колганов и Сергей Гусев.


Осенью прошлого года сотрудник Южного университета науки и технологийКитая Хэ Цзянькуй шокировал мировую общественность заявлением о рождении младенцев с модифицированной ДНК. Дело вроде бы благое — дети не заразятся ВИЧ от родителей, но научное сообщество в большинстве своем осудило действия биолога. Почему, объясняет профессор Сколковского института науки и технологий и американского университета Ратгерса Константин Северинов: «Сам по себе опыт действительно был неэтичен в том смысле, что судьбы, здоровье этих двух девочек находились даже не в руках у Цзянькуя, на самом деле, он не мог предсказать, что он с ними делает. То есть врачебный принцип “не навреди” не мог быть соблюден в данном случае. Это было чисто удовлетворение своего любопытства, но не за счет лабораторных мышей или мушек, а за счет людей — так делать нельзя».

Власти Китая такому эксперименту, несмотря на успех, не обрадовались и завели уголовное дело. По версии следствия, еще в 2016 году Хэ Цзянькуй понял, что редактирование генов может принести ему хорошую прибыль и в погоне за личной славой и выгодой на собственные средства начал опыты, сознательно избегая контроля властей. Для того чтобы найти подопытных, он подделал заключение государственной комиссии по этике и провел эксперимент по модификации ДНК, запрещенный в Китае. В России тоже есть ученый, заявивший о попытках редактирования генома. Молекулярный биолог Денис Ребриков намерен помочь паре с наследственной глухотой родить ребенка без патологии. Но следовать примеру китайского коллеги он не собирается и готовится получить разрешение Минздрава. Тем не менее, Ребриков считает, что Хэ Цзянькуй заслуживает похвалы, а не гонений:

«Я абсолютно уверен, что через несколько десятков лет ему поставят памятник, потому что он первый, кто внес изменения в геном.

А сейчас реакция такая, да, что его надо сжечь, как Джордано Бруно в свое время. Но это нормальная реакция человечества во все века. Вот когда выходит ученый и делает что-то, что не соотносится с позицией большинства, то большинство говорит: “На костер!” Но проходят годы, и люди понимают, что, вообще-то, ученый был прав».

Какое же будущее ждет редактирование генома после суда над первопроходцем? В декабре этого года в журнале Массачусетского технологического института вышла критическая статья, в котором ставился под сомнение успех эксперимента Хэ Цзянькуя. По версии авторов, китайский ученый получил неправильные изменения в гене и сторонние мутации. Уровень биотехнологий сейчас действительно не позволяет экспериментировать на людях, говорит руководитель лаборатории Института биологии гена РАН Алексей Дейкин:

«У нас эксперименты на человеке разрешены. Все лекарственные препараты проходят сначала доклинические испытания на животных, а потом клинические испытания — сначала на здоровых добровольцах, потом ограниченные испытания на больных, а потом расширенные клинические испытания на тысячах пациентов. Точно по такому же пути должны пойти генотерапевтические препараты. Эксперименты с ними сейчас проводятся. Просто, что касается генного редактирования, мы видим сложности при испытаниях на животных, поэтому к человеку пока еще рано переходить».

Зачем домашним питомцам подарят клонированную жизнь

Читать далее

В результате эксперимента Хэ Дзянькуя помимо двойняшек на свет появился и еще один ребенок, якобы невосприимчивый к ВИЧ. Но дальнейшая судьба всех троих детей, их местонахождение и состояние здоровья с момента рождения неизвестны.

Кроме Хэ Дзянькуя осуждены также двое его сообщников. Они получили два и полтора года тюрьмы и штрафы от $70 тыс. до $140 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя