Коротко

Новости

«Транснефть» и «КазТрансОйл» окончательно договорились о компенсациях за грязную нефть

«Транснефть» и «КазТрансОйл» подписали заключительное соглашение о выплате компенсации за некондиционную нефть, попавшую в нефтепровод «Дружба». Как сообщили в «КазТрансОйле», компенсацию получат еще шесть казахстанских нефтяных компаний.

«В рамках урегулирования инцидента, связанного с загрязнением в апреле-мае 2019 года около 699 тыс. т нефти 38 казахстанских нефтяных компаний в системе магистрального нефтепровода "Дружба", АО "КазТрансОйл", выступающее от имени указанных компаний, подписало с ПАО "Транснефть" соглашения о выплате компенсации за некондиционную нефть оставшимся шести казахстанским нефтяным компаниям»,— говорится в сообщении компании.

В «КазТрансОйле» уточнили, что ранее аналогичные соглашения о выплате компенсации были заключены в интересах 32 казахстанских нефтяных компаний, из них 14 компаниям уже произведены выплаты со стороны «Транснефти».

Напомним, загрязнение «Дружбы» в апреле 2019 года стало самым масштабным ЧП в истории системы транспортировки нефти в России. Около 3 млн тн экспортного сырья было испорчено хлорорганическими соединениями. По факту инцидента возбуждено уголовное дело об умышленном загрязнении нефти. С компаниями, пострадавшими от инцидента, «Транснефть» договорилась о выплате компенсаций.

О расследовании инцидента — в материале “Ъ” «"Дружба" любит тишину».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя